Психосоматика – это слово в современном мире до сих пор бывает окружено ореолом тайны и загадочности. Само по себе это явление, безусловно интересное, для меня в том числе, однако я не могу сказать, что обладаю глубокими знаниями в данной области. Тем не менее, поделюсь тем, что успела почерпнуть из литературы.
Итак, психосоматика – это направление в медицине и психологии, которое изучает взаимосвязь между телесными (соматическими) заболеваниями и психикой человека. В быту этот термин чаще используется для обозначения проблем со здоровьем, вызванных психологическими причинами. Однако формально соматические заболевания, вызванные психологическими факторам, называются «психосоматические расстройства» или «психосоматические заболевания».
Мнения специалистов и ученых по поводу психосоматики сильно разнятся. Кто-то уверен, что все болезни имеют психологическую природу, кто-то признает только определенный перечень таковых. Споры на эту тему ведутся до сих пор и пока что к единому мнению прийти не удалось.
На данный момент существует перечень из 7 заболеваний, психологическая природа которых доказана:
1. Бронхиальная астма;
2. Гипертиреоз;
3. Гипертония;
4. Нейродермит;
5. Ревматоидный артрит;
6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
7. Язвенный колит.
Однако клинические исследования продолжаются и постепенно этот список пополняется новыми заболеваниями.
Статистика утверждает, что психосоматические расстройства у женщин встречаются чаще, чем у мужчин. Рискну предположить, что это может быть связано с тем, что женщины зачастую гораздо более эмоциональны нежели мужчины. Впрочем, вполне вероятно есть и иные причины.
За основу психосоматики берется один из механизмов психологической защиты – вытеснение. Когда человек пытается выгнать проблему из головы, старается о ней забыть и игнорирует её вместо того, чтобы пытаться решить, проблема в итоге перемещается с сознательного уровня психики на бессознательный (да, да, тот самый, который любил Фрейд). Однако, она не исчезает, рано или поздно совершает еще один переход и проявляется уже на физиологическом уровне.