Найти тему

Киношедевры: "I am Mother"

(кадр из фильма)
(кадр из фильма)

Внимание! Если вы ещё не смотрели фильм "I Am Mother" ("Дитя робота" в отечественном переводе), то прежде чем читать дальше - посмотрите фильм. А потом сравните то, что вы из него поняли с тем, что расскажу вам я. Потому что дальше - я буду нещадно спойлерить. Без этого - никак.

Кино про роботов существует очень много. В нём роботы представлены либо машинами-убийцами, либо роботами, у которых есть душа, либо клиническими робо-идиотами, причем все три области могут пересекаться между собой в произвольных вариациях. Это будет лучше пояснить картинками, красноречиво характеризующих эти крайности.

Бессмертный герой боевика:

"Терминатор", 1984. Слоган фильма - "твоё будущее в его руках".
"Терминатор", 1984. Слоган фильма - "твоё будущее в его руках".

В первой части - неумолимая и неудержимая машина смерти, во второй части - робот, у которого появляется подобие человечности. По причине того, что авторы дальнейших частей начали халурить, показывая не актера который играет робота, а актера, который играет человека, который косит под робота - всё что вышло после второй части - уже идиотия.

Научная фантастика:

"Короткое замыкание", 1986, "Номер Пять - живой"
"Короткое замыкание", 1986, "Номер Пять - живой"

Тут без комментариев. Классика семейного кино - настоящий робот (на телеуправлении), играющий настоящего робота, который от удара молнией внезапно обрел душу и сознание. Из научного тут разве что попытки военных разработать робота для военных действий, а из философского - всё остальное, например изрядно устаревшая идея о том, что наш разум и сознание - это продукт случайности (опровергнуто теорией эволюции). Менее научной фантастика от этого не стала, а робот получился настолько достоверным, что с него скопипастили Валл-И.

Клиническая идиотия:

"Чаппи" 2015. слоганом фильма должно быть "Что будет, если роботов будет воспитывать группа Die Antwoord". Ну или "Йоланди пытается пиариться".
"Чаппи" 2015. слоганом фильма должно быть "Что будет, если роботов будет воспитывать группа Die Antwoord". Ну или "Йоланди пытается пиариться".

Синопсис сего "шедевра" от Нила Бломкампа прост - оружейная фирма посмотрела "Робокопа" и вдохновилась на создание роботов-солдат, но один ученый поехал крышей и решил что роботам нужны душа и сознание, а потому сыграл в бога и написал джейлбрейк, которым заразил Чаппи, который попал в руки гопоте, торчащей барыгам много денег и всё заверте... Короче говоря, идиотия, как она есть.

Так вот. Долгие годы в жанре был застой. Нет, было конечно вот это:

(TARS из "Интерстеллара", ну тот самый, с интегрированным Петросяном)
(TARS из "Интерстеллара", ну тот самый, с интегрированным Петросяном)

Или вот это:

(BB8 из Star Wars от Диснея)
(BB8 из Star Wars от Диснея)

Ну или много чего ещё, например римейка старого как говно мамонта фильма "Мир Дикого Запада".

(Мир Дикого Запада 1973 года)
(Мир Дикого Запада 1973 года)

В общем, воз доселе там - среди страха роботов с одной стороны, и попытки их одушевить - с другой. В общем-то я не понимаю, почему люди боятся роботов. И авторы "I Am Mother" (переведённого нашими дорогими локализаторами, чтоб им чихалось, как "дитя робота") тоже не понимают. Зато они нашли свой путь. Но сперва, небольшое философское отступление. В концепции психоанализа, "Я" (Эго) - это, та часть человеческой личности, которая осознаётся (как "Я"), и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эта часть личности осуществляет планирование, оценку, запоминание и реагирует на воздействие физического и социального окружения. То есть делает то, чем на протяжении всего фильма занимается Дочь. Почему не Мать? Потому что ИИ этого типа сознания не имеет.

Теперь о том, что нам показывают создатели фильма.

"I Am Mother" 2019. Твоё будущее - теперь в её руках.
"I Am Mother" 2019. Твоё будущее - теперь в её руках.

...Они показали мир, в котором большая часть человечества забила блот на проблемы окружающей среды, занятая политическими разборками, выкачиванием прав, нефтяными войнушками, вырубкой лесов, и всем прочим, чем занимается почти весь мир в данный момент - но всё это оставлено за кадром, об этом напоминают лишь мельком - фразами вроде "раньше тут дышать было невозможно", панорамами мёртвого, чёрного от кислотных дождей леса, остовами объектов нефтедобычи и потерпевшим крушение контейнеровозом, таскавшим потребительские товары. Меньшая часть человечества, наиболее умная, понимая куда всё катится, и что политических рычагов всё это изменить у них нет - создали Центр Репопуляции - хорошо защищенную базу, в которой находятся законсервированные эмбрионы и ИИ, который должен активироваться, когда на Земле все люди вымрут. Итак, день 0, условие активации выполнено, и Мать начинает свою работу. Поскольку она - робот, и имеет лишь теоретические знания (которые для неё отбирали, похоже, действительно профессионалы своего дела), то она размораживает первый эмбрион и начинает учиться воспитывать детей. Знаете, Дональд Кнут (автор "искусства программирования") как-то выразился, что если хочешь в чём-то разобраться до конца - попробуй научить этому компьютер. Проблема в том, что с детьми это не работает - каждый случай строго индивидуален. Поэтому ИИ, напоров довольно приличное количество косяков, за 13 867 дней работы (почти 38 лет), наконец получает Дочь - экземпляр, который успешно проходит все тесты. И не такие, как у нас, в современной школе, а суровые. Стрессовое тестирование, короче говоря.

Как мне видится, в этом фильме Мать - это рукотворная эволюция, которая в отличие от природной, идёт путем осмысленного улучшения, и дело тут касается не создания сверхлюдей путем манипуляции с ДНК, как некоторые думают, а куда более важного - воспитания выскоэтичного человека (то есть робот делает то, с чем не справились в большинстве своём, родители). Потому что сверхлюди с этикой на уровне среднестатистического человека - просто вгонят в гроб всё человечество, окончательно.

На протяжении всего фильма Мать свято блюдёт законы робототехники: обращаю ваше внимание на ФАКТЫ - рана Женщины была несмертельной, Мать хоть и делала ей больно, пытаясь узнать куда запропастились остальные блудные дети, но не пытается причинить ей вред; как только раздается сигнал возгорания в отсеке, где была заперта Дочь - Мать всё бросает и кидается туда, даже не заботясь о том, чтобы запереть Женщину. А ещё, как вы думаете, сколько подопытных за двадцать лет, прошедших с начала проекта и до Дочери смылось из Центра ("Aborted" - это не только аборт, но и прерывание, либо отмена операции)? В принципе, тему того, чем они там, в шахтах, занимались - весьма хорошо характеризует фраза Женщины "Саймон примерно твоего возраста", а так же тот факт что сама она смылась из шахт за несколько лет до описываемых событий. Хотя такие темы пусть лучше смакует Лукьяненко, он такое любит.

Ну и, наконец, главное -пока роботы разводят огромные плантации, чтобы людям было что есть, когда весь генный банк пойдет в работу, пока они строят терраформационные заводы чтобы очистить атмосферу (и за почти сорок лет она уже стала почти сносной), Мать - вместо того, чтобы подсадить детей на сериалы и игры, и заботиться о них как о домашних питомцах (как представляют себе высокотехнологическое будущее фанаты идеи "вся власть у роботов", рисующие деградацию и прочую "Матрицу"), она занимается обучением и воспитанием, даёт Дочери кучу задач, среди которых есть, например, перефразированная проблема вагонетки. Учитывая что перед этим дочь проходила Канта, начинается сложный диалог. В программе тестирования, также, фигурирует оценка уровня тревожности, открытости, искренности и т.п. В результате этого, Дочь обрела самостоятельность, не убоялась боевых роботов, проявила смекалку, попыталась разгадать что же за фигня творится в этом мире, она сделала хирургическую операцию - и только потом блеванула, она приняла на себя ответственность за брата и за других людей - по своей воле. Это - всё, чего желали создавшие Мать неизвестные ученые, инженеры и программисты. Для этого им пришлось собрать в кучу все достижения лучших из людей, чтобы робот смог обучить всего одного, совершенного человека. Обладающего состраданием. Обладающего критическим мышлением и знаниями "как починить проводку" и "как сделать хирургическую операцию". Впадающего в ужас от жестокости и наполняющегося решимости воздать за неё, не бездумно, но справедливо. Не желающего выбирать меньшее из зол, но желающего найти иной путь. Желающего помочь. Желающего воспитать. Создать себя. Пусть под откос "вагонетку". За это огромный плюс и автору сценария, и режиссёру фильма. Роберт Хайнлайн тоже был бы доволен. А Азимов, я полагаю, вздохнул бы с облегчением, а то после "Я, Робот" он до сих пор изображает из себя турбину, ибо писал он не об этом. А вот об этом:

Три Закона роботехники совпадают с основными принципами большинства этических систем, существующих на Земле.
Попросту говоря, если Байерли исполняет все Законы роботехники, он — или робот, или очень воспитанный человек (А.Азимов)

Как говорится, дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Самые умные могут задать вопрос: а с кем тогда сражались роботы? А вы взгляните на их оружие. Гранатомёты, тепловые лазеры - и вся эта мощь для того чтобы убивать "а-ля терминатор" тощих и плоховооруженных жителей постапокалиптических пустошей? Сами в это верите? Далее, компоновка роботов, совершенно не годящаяся для ведения боевых действий - в фильме Мать поясняет, что её ЦП крайне уязвим для даже для местных штуцеров, так что мне рисуется скорее сценарий, при котором роботам пришлось оборонять Центр Репопуляции от правительственных войск, а так как правительство использует танки, самолёты и прочие интересные вещи - то отсюда и выбор вооружения для этого импровизированного ополчения. В обычное же время эти роботы судя по всему занимались добычей ресурсов и строительством - об этом говорят их руки (а также встроенный инструментарий у Матери). У боевых роботов оружие обычно интегрировано, руки же позволяют держать в них что угодно - например детей. Или большую пушку, в случае необходимости.

Ну и конечно же, любимая тема комментариев: "а почему там одни бабы, чо за феминизм". Краткий ответ на этот вопрос звучит так - "яблоко с древа познания добра и зла первой вкусила женщина". Более подробный ответ заключается в том, что быть матерью может только женщина, что бы там о себе не думали сексменьшинства (не смотря на то, что для них примерять чужую гендерную роль - это в порядке вещей). И именно от неё зависит первичное формирование психики ребёнка. Опыт неполных семей красноречиво свидетельствует о том, что женщины способны пройти полный цикл воспитания и обучения ребёнка, а мужчины - только частичный (когда ребёнок уже более-менее самостоятельный). Кроме того, введение в сюжет взрослого мужского актера - избыточно и бессмысленно с сюжетообразующей точки зрения - а добавьте туда Саймона воплоти и вместо фильма-предупреждения получится сопливая тинейджерская муть. Внимание к деталям - отличительная черта хороших сценаристов и режиссёров. Пусть нарисовано скупыми мазками - но такая подача куда лучше цистерны пустопорожнего трёпа.

Концовка по полной программе раскрывает авторский замысел, но к сожалению невнимательные люди понимают её лишь частично, а иногда и во в корне неверном ключе, в основном из-за желания автора поставить зрителя в то же положение неполной информации, что и у Дочери. Но мы можем поставить кино на паузу, и как следует всё рассмотреть.

На hdrezke я поставил этому фильму оценку 10. Этот фильм - предупреждение, и самое грозное из всех. И самое реалистичное. Если мы не сможем обуздать политиков - то строить центр репопуляции нужно начинать уже сейчас, и если что - я в деле.

Ну и напоследок, обложка книги, которую взяла с собой Женщина, и на страницах которой рисовала портреты.

(Эдгар Берроуз, "Боги Марса", адаптировано для мальчиков и девочек)
(Эдгар Берроуз, "Боги Марса", адаптировано для мальчиков и девочек)

После просмотра фильма у меня осталось два вопроса. Во-первых - какой мир могли бы построить люди, воспитанных на этике Канта и всех, включая Азимова, следующих за ним? А во-вторых - теперь, когда мы видели, на примере роботов, что бывает, когда машину программируют военные, и когда её программируют гуманисты - не пора ли сделать выводы? Мысленный эксперимент режиссёра - был весьма показательным.