Найти тему
Удивительная Грузия

Грузины больше не хотят в НАТО: в Тбилиси прошла акция протеста

Инициатором акции стала политическая партия «Альянс патриотов Грузии», которая до этого активно выступала против турецкой экспансии и подписания договора свободной торговли с Европейским союзом.

Акция состоялась в самом центре Тбилиси, на площади Свободы, на митинге собралось несколько тысяч человек. Представители партии, Ирма Инашвили и Ада Маршания,призвали власти отказаться от вступления в НАТО и от строительства логистического центра НАТО на базе аэродрома Вазиани. Представители партии хотят, чтобы Грузия сохранила военный нейтралитет и независимость.

Политическая ситуация в Грузии сегодня накалена до предела. Экономические преобразования, которые начал Михаил Саакашвили со своими соратниками, до конца реализованы не были. Реформы касались практически всех социальных сфер, были амбициозными и масштабными, а потому их незавершенность довольно болезненно сказалась на обществе.

Кроме экономических и политических аспектов еще одна, более глобальная, проблема. Многие грузины открыто не поддерживают проевропейскую политику, особенно если ее условием является ухудшение и без того непростых отношений с Россией. Люди устали от политических игр, устали от борьбы и обещаний. Военный нейтралитет - это, наверное, лучшее решение для современной Грузии, которая строит сегодня новое государство. Без оглядки на своих могущественных соседей, без эскалации военных конфликтов, без интриг и подводных камней.

Целью грузинского правительства, как и правительства любого другого государства, заключается в улучшении благосостояния его граждан, вряд ли игры на международной арене государства, не обладающего существенной военной мощью, могут этому способствовать.

Партия «Альянс патриотов Грузии» является третьей партией Грузии после правящей «Грузинской мечты» и «Единого национального движения», партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Партия неоднократно призывала власти пересмотреть намерение вступить в НАТО, аргументируя это тем, что грузинский народ разочаровался в в перспективах членства в военном блоке.