Я родилась в 1958 году в провинциальном городке Барабинске на улице Клюквенная, 13. У меня где-то в архивах есть фото, где я сижу на лавочке с моими сестрами.
Однако, мои воспоминания уже относятся к улице Гагарина, которой она стала после полета Гагарина в космос. Все жители улицы, восхищенные подвигом первого героя- космонавта, написали письмо в горком партии о ее переименовании. И их искреннее пожелание удовлетворили.
Так что с 1961 года я жила на улице Гагарина.
Наша улица была разделена на две половины. С нечетной были дома-самостройки, а напротив саманные бараки на двух хозяев. Каждый владел по комнате. Печь была общая, разделенная стеной . Расселять их стали уже в начале семидесятых. И лишь многодетные, как в семье моей подруги Ольги, получали весь домик целиком. Как они вшестером там умещались, для меня до сих пор остается загадкой.
Наш дом на четыре комнаты рядом с этими бараками казался дворцом.
Но никто на это не обращал внимания.
Мы все жили очень дружно.
Я до сих пор помню имена всех соседей до переулка, а это минимум 30 домов.
В это время у родителей был лишь один выходной и иногда к ним добавлялись праздники, как 1 мая или 7 ноября.
Именно в эти дополнительные дни наша улица превращалась в большое кафе под открытым небом. Все были одинаково нищие, но каждый находил что-то, чтобы угостить соседей. На импровизированных столах были пироги. Чаще всего с картошкой и луком с яйцом, я помню еще круглую картошку, обязательно соленые огрурцы, помидоры, сало (многие держали поросенка) и много всяких разносолов, как говорила мама. Но еда - было не главное. Главное - песня!
Пели все. Я до сих пор знаю почти все мамины песни, начиная от "Вот кто-то с горочки спустился" до украинских "Мисяц на неби".
Кто учил их многоголосию, я не знаю. Но это было всем понятно. Мама командовала, она была известная в городке певунья: "Люба, пой вторым голосом, я буду первым. Ты, Саша, вступай вот тут. Ты, Маруся, тоже давай первым". И так далее. Пели почти до полночи. Маленькие дети засыпали на руках у мам и их бережно относили домой. Кто постарше, слушали до последней песни.
Межу большими праздниками просто ходили в гости друг к другу, чтобы просто попеть песни под рюмочку.
Душевное было время.
Моей маме в августе 95. Она давно живет у моего старшего брата в городе. В последний раз, когда мы уезжали из Барабинска, мы завезли ее на улицу Гагарина, где по - прежнему стоит дом, который построил мой папа. Но почему - то он показался нам совсем крохотным и не похожим на тот, что сохранился в памяти.
Из прежних соседей здесь никого давно нет.
От воспоминаний о жизни, где когда-то все были одинаково молоды и счастливы, осталось лишь название. Улица Гагарина, переименованная по воле ее жителей.
Вот и все...