Москва, 13 июня - "Вести.Экономика"
Возможен ли кризис экономики при биржевом буме? Не только возможен, но и практически неизбежен.
Индекс РТС 11 июня обновил локальный максимум и показал лучший результат за 5 лет (1348 пунктов).
Индекс Мосбиржи ставит рекорды и вовсе крутые, не за 5 лет, а за всю историю подсчёта индекса – 2759 пунктов и тоже 11 июня* (график 1).
Источник: Финам
Это действительно лучший результат за всю историю. Но если сделать поправку на инфляцию, то реальный индекс Мосбиржи (157 пунктов) очень далёк от исторического рекорда декабря 2007 года (268 пунктов), что хорошо видно на графике 2.
Источники: Финам, Росстат, расчёты С. Блинова. Примечание: значение на 11 июня - около 163 пунктов. Для расчёта точных значений пока нет данных по инфляции
Далёк индекс Мосбиржи не только от исторического рекорда. В реальном выражении он не достиг даже локального максимума марта 2011 года (180 пунктов).
Индекс РТС – буря в стакане воды
Индекс РТС изначально показывает более реальную картину (график 3).
Источник: Финам
Индекс РТС в июне* (1322 пункта) достигает лучших значений за пять лет, с июня 2014 года (1362 пункта). Но РТС изначально не претендует на достижение исторического рекорда мая 2008 года (2360 пунктов) и даже локального максимума 2011 года (2034 пункта).
Если же посмотреть индекс РТС на логарифмической шкале, то становится видно: его нынешний рекорд больше напоминает бурю в стакане воды (график 4), чем реальный биржевой бум.
Источник: Финам
И его лучшее значение за 5 лет выглядит здесь всего лишь как небольшая флуктуация на фоне затянувшейся стагнации.
Динамика индекса РТС – мощный опережающий индикатор
Для взгляда в будущее, для прогнозирования, лучше смотреть не на сам индекс РТС, а на его динамику (график 5).
Источник: Финам, расчёты С. Блинова
Замедления темпов роста индекса (показаны цифрами 1, 2 и 3 на графике 5) – это очень мощный опережающий сигнал для всей российской экономики. Такие замедления обычно случаются за полтора-два года до проявления кризисных явлений в других сферах.
Поэтому, например, замедление, начавшееся в июле 2017 года, ещё тогда же, в 2017 году, позволило мне предположить, что на горизонте до 2 лет упадут рынки легковых автомобилей, грузовиков, снизятся объёмы перевозок грузов по железным дорогам. Прогноз сбылся, все эти события во второй половине 2018 – первой половине 2019 года произошли и продолжаются до сих пор.
Что же динамика РТС обещает нам сейчас? Пока ничего хорошего. Среднегодовой темп роста индекса (синяя линия на графике 5) находится вблизи нулевой отметки (+2,2%). А скачок индекса на 16% в июне вполне может быть «обманным движением», такие уже случались в ходе предыдущего кризиса в 2013 году (см. области, обведённые красным пунктиром).
Конечно, текущая ситуация, включая биржевые рекорды, позволяет некоторым испытывать и определённый оптимизм (см. «Об излишнем оптимизме Орешкина».) Но, принимая во внимание динамику денежной массы и денежной базы, усиливающийся спад на рынках легковых и грузовых автомобилей, вынужден быть пессимистом: скачок индекса РТС – временное явление. Экономика уверенно движется к кризису.
И кризис, как мы неоднократно повторяли, неминуемо произойдёт, если только не изменится к лучшему политика Центрального банка. А на это надежд мало. Ведь даже то, что ключевую ставку на ближайшем заседании лучше повышать, а не понижать, пока вне зоны внимания руководства ЦБ, судя по его заявлениям. (См. также
«Зачем Центробанку повышать ключевую ставку»)
*здесь и далее данные до 11 июня включительно.
**здесь и далее среднемесячное значение индексов – это среднее трёх значений: максимального, минимального и закрытия (HLC/3).
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/120752
Другие мои статьи на сайте "Вести.Экономика" здесь.