Найти тему
РусАвтоматизация

Контроль уровня воды

Контроль уровня воды или иной жидкости является важной и распространенной задачей в промышленности. Организация систем контроля уровня воды требует квалифицированного персонала и знания современного рынка приборов.

Такие системы отличаются друг от друга в зависимости от задач производства. В одних случаях требуется непрерывно контролировать уровень, а в других только определенные контрольные значения (например, заполнение и опустошение резервуара). Особняком стоят системы поддержания конкретных параметров в системе помимо уровня. Это могут быть давление, температура или концентрация веществ.

В системах также может присутствовать исполнительный механизм для регулирования уровня. В системах контроля уровня воды эту роль часто выполняет насосное оборудование. Типичная система с готовым решением в виде насосного модуля представлена на рисунке:

EMX3 – устройство плавного пуска, в котором реализованы необходимые функции управления такой системой. Вместо него также используются УПП CSX, CSX-i или преобразователи частоты, в том числе специальные. Температуру измеряет PT100, а уровень воды датчик поплавкового типа. Это могут быть, например, AT 120, NivoMAG или иные поплавковые датчики уровня. Первый датчик лучше всего подходит для работы в интенсивных режимах. Также хорошо подходят на эту роль датчики других типов, например IFM.

Более простые системы с использованием простых поплавковых датчиков представлены на рисунках:

1. Управление уровнем жидкости посредством включения/отключения
насоса.

-2

2. Регулирование уровня жидкости/воды в отведенном диапазоне предельных значений.

-3

3. Простая аварийная сигнализация.

-4

4. Контроль уровня при помощи двух датчиков.

-5

В системах, регулирующих большой объем и уровень жидкости, в качестве элементов определения уровня и передачи сигнала в ПЛК, УПП, ПЧ или к исполнительному элементу, используются гидростатические уровнемеры и сигнализаторы.

-6
-7

В итоге, типовой состав системы контроля уровня воды включает в себя:

  • Резервуар, объект, в котором контролируется уровень;
  • Датчик измерения уровня. В простом случае – сигнализатор, в сложном – уровнемер, иногда с функциями приборов из пункта 4. Рекомендации по выбору датчиков уровня;
  • Исполнительный элемент. Насос, клапан или похожее устройство. Может отсутствовать;
  • Управляющий, вычислительный элемент. Это может быть контроллер (ПЛК), устройство плавного пуска, преобразователь частоты. Иногда может отсутствовать;
  • Дополнительные датчики для мониторинга иных параметров.

Помимо контроля уровня воды/жидкости может понадобиться мониторинг сыпучих продуктов. Принцип организации системы здесь схожий, основное отличие будет заключаться пункте 2.

Типовая система контроля уровня сыпучих продуктов с использованием емкостных датчиков RF3000 отображена на рисунке:

-8

Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер, подбор датчиков сопряжен со множеством факторов. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для правильного подбора оборудования.

Полный текст статьи можно найти на нашем сайте

Оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.