Найти в Дзене
Мария Кельберг

Пара слов о бокале белого

Было время, когда я предпочитала красное вино — белому. Советы врачей о положительном влиянии на кровь, коронарные сосуды и все такое. Но со временем стала замечать, что тяжесть в голове после красного вина мне абсолютно не нравится. И рука при выборе бокала начала останавливаться на белом.

Перед поездкой в Грузию несколько лет назад я была вдохновлена — ну, как же, одна из исторических земель производства первоклассного вина! Уж, грузины-то знают о нем если не все, то почти все. Так и оказалось. Я узнала много интересного о виноградниках в Кахетии, о сортах винограда, о специфике производства. Да и гиды были у меня, надо сказать, профессиональные. Грузины относятся к вину религиозно. Для них вино — неотъемлемая часть жизни и истории.

После нескольких дней в Тбилиси, я расслабилась. Просто поняла, что мои угрызения совести по поводу пары бокалов вина за вечерним ужином (моя обычная норма) в Грузии вызывали только ласковую снисходительную улыбку, которой взрослый одаривает ребенка. 

В Грузии вино не пьют быстро. Его пробуют, даже вкушают, как особое блюдо, медленно покачивая в бокале.

-2

Но вот, что интересно — в Грузии почти все красное вино идет на экспорт (так мне говорили сами производители), а белое они оставляют себе, на внутренний рынок. То, что я поняла для себя методом проб и ошибок, они знают давно: красное вино для обеда и максимум один бокал. А белого можно выпить гораздо больше, но за ужином. И нет слабости в коленях, нет головной боли на утро. И в сочетании с приятной умной беседой местные жители могут выпить белого от двух до трех литров за вечер. Оказывается, оно легче воздействует на организм и сохраняет ясность ума. Мне это подходит.

-3

«Это вино интеллигентное, остроумное, веселого нрава и открытой души. В одном глотке этого вина я нахожу больше таланта, чем в большинстве известных мне людей», — так писал в 1903 году председатель жюри винного конкурса в Италии о белом вине Гран Карузо. Красиво сказано, хотя не могу подтвердить, не пробовала. Но мне понравилось отношение.  Этой цитатой был очеловечен ценный и приятный напиток, к которому так и нужно, относиться. 

-4

Как-то в Риме, в одном устричном ресторане, сомелье предложил нам с мужем вино — Марина Цветич ( Marina Cvetic), а заодно рассказал, историю самого названия. Редкий случай, когда вино носит название нынешней хозяйки виноделия. Не каждый рискнул бы — надо иметь смелость и даже больше — уверенность в неизменности качества продукта для того, чтобы разрешить ему носить собственное имя.  К слову, вино оказалось "тем самым».  Очень подходящим для вечера вдвоем. И запоминающимся. 

Ставьте лайки и подписать на канал, если вам интересно!

Мои социальные сети:

Facebook

Instagram