В нашем сегодняшнем обзоре нового автомобиля Mazda 3(2019-2020)
мы разберем комплектации,цены,а также технические характеристики
данного автомобиля.
Данный автомобиль был представлен в ноябре 2018 года
в Лос-Анджелесе. По сравнению с предшественником, автомобили
получили обновленный дизайн экстерьера и интерьера, а также более
современное оснащение.
Технические характеристики
Седан и хэтчбек Mazda 3 2019-2020 базируются на платформе модели третьего поколения.Японские инженеры сохранили переднюю подвеску МакФерсон , однако вместо прежней задней многорычажки у новинки теперь используется полузависимая балка. По словам японцев, упрощение конструкции подвески не привело к ухудшению управляемости. Зато это позволило обеспечить более высокую плавность хода при прохождении мелких неровностей.
Линейка силовых агрегатов новой Мазда 3 уже известна, однако технические характеристики моторов пока не раскрываются. Известно, что седан и хэтчбек можно будет заказать с модернизированными моторами семейства Skyactiv-G рабочим объемом 1.5, 2.0 и 2.5 литра, которые на модели третьей генерации выдают от 100 до 184 л.с. Для модели также доступен новый 2,0-литровый бензиновый двигатель семейства Skyactiv-X с приводным нагнетателем и технологией Spark Plug Controlled Compression Ignition (SPCCI).
Интересно, то новая Mazda 3 2019 может иметь полный привод. Речь идет о трансмиссии i-Activ, в которой муфта для подключения задней оси совмещена с задней «балкой». Ее блок управления работает в связке с системой G-Vectoring Control Plus. Последняя регулирует тягу двигателя, ориентируясь на угол и интенсивность поворота руля, а также текущую скорость автомобиля. Это позволяет автомобилю более эффективно проходить повороты
Экстерьер
Седан и хэтчбек Мазда 3 нового поколения по-прежнему выполнены в фирменном направлении дизайна Kodo, однако на этот раз специалисты японской марки руководствовались принципом «Less is more». Сделав ставку на минимализм, они отказались от некоторых стилистических решений, в результате чего четырехдверка и пятидверка получили очень гармоничный и элегантный дизайн экстерьера.
Mazda 3 2019-2020 получила щитообразную решетку радиатора, при этом ее рисунок у седана и хэтчбека отличается. Плюс у четырех дверной версии модели передний бампер имеет боковые прорези, в то время как у пятидверки их нет.
По принципу «Less is more» выполнены и узкие фары головного света. Форма оптики у модели четвертого поколения почти не изменилась, зато количество светящихся элементов в ней стало меньше. Плюс упрощению подверглась и обрамление фар. В результате, взгляд у новой «тройки» стал заметно выразительнее.
Салон
Интерьер четвертого поколения Mazda 3 также выполнен в минималистичной стилистике. Так, блок управления микроклиматом и дефлекторы вентиляции здесь аккуратно вписаны в полоску, условно разделяющую лаконичную переднюю панель на верх и низ.
По центру передней панели возвышается планшето образный дисплей развлекательной системы. При смене поколений диагональ экрана мультимедийки была увеличена до 8,8″. Также хочется упомянуть необычную отделку центрального тоннеля. Нижний черный слой последнего получил гравировку и покрыт прозрачным верхним. Такое дизайнерское решение позволило создать эффект глубины.
Работая над моделью четвертой генерации, японцы постарались улучшить обзорность салона. Как результат, стойки лобового стекла и их внутренние пластиковые накладки стали тоньше, а водительский стеклоочиститель теперь вплотную подходит к рамке, при этом форсунки омывателя были расположены на поводках дворников.
В компании отмечают, что материалы отделки интерьера стали качественнее, при этом хэтчбеку с топовым мотором Skyactiv-X обещана эксклюзивная кожа с особой фактурой. Оптимизации подверглась и шумовиброизоляция салона. К примеру, была применена технология «двух стенок», согласно которой между панелями пола и ковриками имеется зазор, который создается посредством некоего воздушно-волоконного материала.
Постарались японцы улучшить и комфортабельность салона новой Мазда 3. Так, рукоять трансмиссии была сдвинута чуть вперед и выше, чтобы водителям было удобнее пользоваться ей. Плюс был увеличен диапазон регулировок рулевой колонки — до 70 мм (+ 20).