Наиболее распространенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются гастрит, язва, запор и диарея. Желудочная терапия сильно зависит от желудочной секреции. При отсутствии секреции желудка рекомендуется соблюдать диету с ограничением молочных продуктов, мяса, редьки, винограда, холодных специй, консервированных и копченых продуктов, солений, алкоголя и газированных напитков.
Если болезнь не усугубляется, разрешается капуста, лук, чеснок, укроп и хрен для повышения аппетита. При язвенной болезни диета направлена на снижение кислотности в желудке. Необходимо есть каждые 3-4 часа.
Хорошо увеличивает содержание белка молочные продукты, курица, рыба, яйца, овсянка и гречка. Жиры должны быть в первую очередь растительными. Ограничьте углеводы и соль. В острой фазе заболевания, пищу следует принимать в виде пюре, избегая слишком горячих и холодных блюд.
Возникновение запоров, обычно происходит из-за расстройств пищеварительного тракта, несоблюдения диеты и потребления продуктов с низким содержанием клетчатки. В этом случае диетологи рекомендуют выделять фрукты, овощи, цельные зерна, морепродукты, мед, свежевыжатые соки и йогурты.
Избегайте черного чая, шоколада, какао, граната, груш, черники, риса и макарон. Не принимайте слишком горячие напитки и продукты. При поносе главное не загружать желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты лучше всего поджаривать или готовить на пару.
Избегайте жирного мяса, яиц, бобов, капусты, грибов и шпината. Врачи советуют в таких случаях употреблять сахар, постную говядину и индейку, сырую рыбу, макароны, рис и картофель в умеренных количествах, а так же пить травяные чаи.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!