Для приготовления нам понадобится:
Лук - 1 шт.
Фарш - примерно 400-500гр.
Помидор - 2 шт.
Кабачки - 2-3 шт.
Сыр - для верха запеканки.
Для соуса.
Сметана - 15% -3-4 ст.л.
Йогурт без добавок - 1 ст.л.
Неварёные яйца - 2шт.
Чеснок 2-3 зубчика.
Специи по вкусу.
Приготовление.
Первое, что нам необходимо, это нарезать лук мелким кубиком. После чего отправить его на обжарку в заранее разогретую сковородку с растительным, подсолнечным или оливковым маслом(какое вы больше предпочитаете), но недолго, буквально на пару минут, чтобы он стал слегка прозрачным.
Когда лук слегка обжарится - добавляем фарш. Он может быть абсолютно любой. Говяжий, куриный, свиной и т.д. Сразу солим и перчим. Отправляем всё это обжариваться.
А пока нарезаем помидор небольшими кубиками. Опять же, помидор можно заменить, кетчупом или томатной пастой, но как мне кажется, свежие овощи - это всегда вкуснее. Так же отправляем обжариваться к луку и фаршу примерно на 5 минут, при этом помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Пока фарш готовится, сделаем Соус.
В одной миске смешиваем сметану - 3-4 ст.л., 1 ст.л. йогурта, 2 яйца, солим, можно так же добавить специи, так же выдавливаем чеснок 3-4 зубчика. Всё тщательно размешиваем венчиком и отставляем в сторонку. Соус готов.
Тем временем ставим разогреваться духовку на 180 градусов.
Кабачки.
С ними всё просто. Их необходимо просто нарезать. Если они молодые, то даже не нужно чистить.
Нам осталось собрать будущую запеканку.
Для начала дно формы смазываем маслом, я использую сливочное.
Затем выкладываем слоями:
1. Кабачки- 1 слой. Нужно сложить их так, чтобы они покрывали дно. После чего поливаем нашим соусом, чтобы всё было промазано.
2. Фарш - небольшой слой.
3. Кабачки. Опять поливаем заливкой.
4. Фарш...
И так, пока не кончатся наши ингредиенты.
Самый верхний слой кабачков промазываем соусом и затем рукой утрамбовываем заготовку, чтобы наши слои получше объединились, а соус равномерно распределился.
После чего выкладываем сверху дольки помидоров и засыпаем всё сыром, затем отправляем в духовку примерно на 40 - 45 минут.
Восхитительная запеканка готова!