В прошлый раз писал о том, что в Севастополе есть хорошего. Теперь напишу о недостатках.
Первое, что бросается в глаза - отсутствие крупных сетей. И речь не только о продуктовых супермаркетах и модных бутиках. В Севастополе нет больших банков, нет проверенных служб доставки, нет многих мобильных сервисов, операторов связи (кроме МТС), всемирно известных сетевых ресторанов. И ладно бы не было только вражеских Макдональдсов и DHL, но там даже "Почты России" нет! А ведь Крым уже пять лет как наш.
Из-за отсутствия серьёзных конкурентов вытекает следующий минус: низкий уровень сервиса и высокие цены. Как бы странно это не казалось, но многие продукты в Севастополе, где хороший климат, новые дороги и морской порт, оказались дороже чем в холодной Перми, где ничего этого нет. Отдых в Севастополе и вовсе стоит каких-то нереальных денег из-за ценовой политики местных отелей. К примеру, простой номер в престижном севастопольском отеле, обойдется вам как пятизвёздночный all inclusive на Бали.
Про качество обслуживания можно вообще очень много всего написать, но буду краток. Люди с характером ночного сторожа на военном складе, зачем то упорно лезут в сферу оказания услуг, а потом всем своим видом показывают как их утомили клиенты и вообще "прислуживаться тошно".
Но это проблема общероссийская. В Севастополе к ней лишь добавляется южное желание схитрить и получить с приезжих максимум денег при минимуме усилий. К примеру, на одном прогулочном катере при мне разгорелся настоящий скандал, так как оказалось,что сидящие в одной лодке люди заплатили за экскурсию совсем неодинаковые суммы (от 300 до 500 рублей). Вместо нормального автобуса здесь легко и непринуждённо могут подать забитую под завязку ГАЗельку, где водитель облает вас за то, что нет мелочи, или наоборот за то, что есть только мелочь. В Севастополе можно встретить даже того самого начальника шлагбаума, который за скромное пожертвование приоткроет вам двери от закрытых (зачастую нелегально) пляжей, садов и дорог. Причем далеко не факт, что там будет чище, лучше или удобней, чем на территориях общего пользования.
Про сам город, опять же ничего нового не скажу, всё как везде: вылизанный центр, и несколько районов побогаче, а остальное финансируется по остаточному принципу. Отгрохать новый храм или Аллею России в парке за миллиард? Легко! Отремонтировать детскую больницу, которая ещё и памятник архитектуры? Нее, и так сойдет.
Помимо привычно обветшалых бюджетных учреждений, в Севастополе огромное количество советских руин и чуть более современного недостроя, облепленного плакатами "Продам". Говорят, что это всё осталось после Украины и скоро эту проблему решат, но "скоро" длится уже пять лет, а воз и ныне там. И это только недострой, а есть ещё и сотни уже готовых домов, дорогих коттеджей и даже отелей, которые стали нелегальными после перехода Крыма под российское законодательство. Всё это стоило кому-то денег и сколько времени уйдет на решение этого коммерческого вопроса, пока не известно.
Если кто-то думает, что Севастополь - это наш ответ Майями и прочим пляжным городам западных империалистов, то он ошибается. Севастополь - это город военных, и встретить колонну БТРов или корабли ВМФ здесь гораздо проще, чем найти тачку с откидным верхом или гидроцикл. Зато есть куча КПП и заборов с колючей проволокой, а вместо групп беспечных серфингистов можно встретить стройные ряды солдат в разноцветных униформах. Ах да, ещё из окон некоторых домов открывается отличный вид на военные автопарки.
Ну, и под конец, два слова на букву "п" о настроениях в городе.
Первое "П" - это Путин. Именно в Севастополе, а не в Москве, как некоторые могли подумать, проще всего встретить Владимира Владимировича. Здесь его можно найти на автобусных остановках, в продуктовых магазинах, в ларьках с сувенирами, на стенах домов и даже в античной выставке в Херсонесе, хотя он вовсе не такой старый и вообще спортсмен, плейбой и филантроп (товарищ майор, пожалуйста уберите руку с моего плеча). Не просто же так за него проголосовало более 90% местного населения.
Второе "П" - это православие.
В Севастополе и десяти минут нельзя проехать, чтобы не увидеть очередной филиал РПЦ, ну а для тех, кто всё же умудрился их не заметить, по городу специально развешены скромные неприметные напоминания.
Уверен, что такие плакаты нисколько не напрягают представителей других религий (особенно секту Свидетелей Светского Государства) и крымские татары точно также могут запилить огромный баннер с надписью "Аллах Акбар" ("Бог велик") на Уразу.
Тем, кто не разделяет любви к двум "П" в городе не очень рады, но мы живем в свободной стране, поэтому даже у них есть два варианта действий, и оба, кстати, тоже на "П": помалкивать или получить п...атриотический презент.
Некоторых, очевидно, первый вариант всё же не устраивает.
Вот такой удивительный город Севастополь. Написал бы ещё про городской транспорт, организацию массовых мероприятий и выступление Витаса на 9-е мая, но надо успеть сбегать за госдеповской зарплатой пока товарищ майор не вернулся.
Так что, на этом всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.