Это просто маленькое пятно - вы думаете, увидев кусочек плесени на хлебе или фруктах - я вырежу его и съем остальное. Стоп!
Вспомните из уроков биологии, что такое плесень. Это тип гриба, который, как и другие представители этого вида, имеет очень обширный мицелий. Он напоминает микроскопические корни и глубоко проникает в пораженный плесенью продукт. Он невидим глазу, поэтому вы можете подумать, что после удаления загрязненной части все остальное будет чистым.
Но это еще не все! Видимая часть формы производит споры, которые легко переносятся на близлежащие продукты. Если вы обнаружите плесень на буханке хлеба, недостаточно просто выбросить буханку. На самом деле, вы должны избавиться от всего хлеба, который был в том же месте. Если плесень например на яблоке, выбросьте его и посмотрите на все фрукты рядом с ним. Если они не повреждены, тщательно вымойте их, высушите и положите в другую емкость.
Это может показаться вам пустой тратой, но употребление заплесневелых продуктов может не только угрожать проблемами с пищеварением. Эмбрионы некоторых плесневых грибков (например, найденные на хлебе) производят микотоксины - ядовитые вещества, которые повреждают нервную систему и могут вызывать судороги и даже некроз тканей. Это редкие случаи, но зачем рисковать своим здоровьем?
А как насчет плесени на голубом сыре или сыре камамбер? Отлично - это так называемый благородный вид.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.