Найти в Дзене

Зерносушильный комплекс АПХ «Добронравов Агро»

Я достаточно давно, ещё с 90-х, знаю Дмитрия Константиновича Добронравова — основателя агропромышленного холдинга (АПХ). Сам Дмитрий Константинович скромно называет себя «Брянским Крестьянином». Периодически о нем пишут в новостях, что неудивительно.  Сельскохозяйственное предприятие Добронравова работает в Навлинском и Брасовском районах Брянской области. Чтобы понимать масштабы: в собственности АПХ «Добронравов АГРО»  более 20 тыс. га земли, из которой возделывается примерно 70 % площадей, и каждый год объемы площадей,  вовлеченных в сельхозоборот, увеличиваются. Основные культуры: пшеница, соя, кукуруза, рапс, картофель.

В очередной раз брянская общественность заинтересовалась деятельностью  АПХ «Добронравов АГРО»,  когда холдинг приобрел и начал «оживлять» «умерший» в 2010 году «Навлинский шпалопропиточный завод», некогда заметное предприятие для экономики райцентра.  Имущественный комплекс представляет из себя участок земли площадью около 22 га, а так же  инженерные коммуникации и железнодорожные подъездные пути. Именно там было решено создать селекционно-семеноводческий центр по производству любых видов семян сельскохозяйственных культур. Сейчас запускается первая очередь объекта — зерносушильный комплекс производительностью 100 т/час., зернохранилища с возможностью хранения 30 000 тонн.

Собственно, проект разумен и логичен. Для того, чтобы выходить на мировой рынок и продавать свою продукцию по достойной цене, необходимо:

  • Её отсортировать, обработать и подготовить к транспортировке и хранению;
  • Иметь площади и помещения для аккумулирования количества, способного заполнить, например, транспортное судно;
  • Иметь выход к мировой транспортной инфраструктуре и морским портам через железную дорогу;
  • Иметь лаборатории для отслеживания и оценки качества продукции.

Что я увидел на месте, лучше всего предает фотоотчет и небольшой фильм.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Большая стройка, первая очередь практически запускается в эксплуатацию, всего их будет три. Несколько десятков новых рабочих мест, притом достаточно высокотехнологичных, и попутно комплекс открывает ворота на мировые рынки для продукции всего холдинга.

Так почему безусловно хорошее событие вдруг вызвало поток негатива от пары так называемых «экологов — любителей»?

Собственно, все претензии критиков сводится к тому, что шпалопропитка была вредным производством, в котором использовался креозот, применяемый для консервирования дерева (пропитывание шпал, деревянных опор и т. п.) и предохранения их от гниения. Все мы , кто постарше, знакомы с этим соединением. Характерный запах железнодорожных шпал (а также запах в метрополитене) раньше был связан с их пропиткой креозотом. Разумные люди знают, что не нужно лежать на шпалах, а тем более — их облизывать ( и не только из-за креозота). Так же не нужно воровать  шпалы б\у и  использовать их при постройке  лёгких зданий, например, сараев и гаражей, а так же домов или дач, как иногда делают не в меру хозяйственные граждане.

Правда, «экологи» забыли упомянуть, что шпалопропитка креозотом, а точнее — каменноугольным маслом, просуществовала на заводе до 1960 года, потом технологию изменили, остатки вредного сырья утилизировали и стали использовать гораздо менее токсичные материалы 3-4 класса.

Ну и собственно, основной оппонент Добронравова — Михаил Сергеевич  Видулин,  уволенный из одной из компаний холдинга за то, что часто путал активы предприятия и свой карман. Этот гражданин был осужден по статьям 160 ч. 3 (присвоение или растрата) и 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество) на два с половиной года условно. Сейчас таким образом, похоже, он старается отомстить за пережитый позор и избежать ответственности ещё по нескольким уголовным делам и вполне возможной замены условного срока реальным. Вот и весь «надежный источник объективной информации», он же —  корни нарождающейся «сенсации».

-15

-16

Полная фотогаллерея

Будем следить за возведением нового, современного предприятия и сообщать о ходе его наладки и запуска.