Найти тему
Влюбить в математику

Допускает ли ваш ребенок глупые ошибки?

Потерянный знак в примере, плюс вместо очевидного минуса, отсутствие скобки - все это “глупые” ошибки. Так их обзывают учителя, когда рассказывают об успеваемости детей родителям; так же их называют школьники, которые пытаются оправдаться в том, что они забылись и писали на “автомате”.

Вспомним наши школьные годы. Разве у кого-то не было такого? Когда мы напрягали все свои внутренние силы, спешили, поглядывая на настенные часы, где стрелки предательски спешили, стоило учителю заявить:“Самостоятельная работа!”. В страхе не успеть, мы спешили и делали ошибки - орфографические, пунктуационные и логические. И ведь вся проблема кроется всего в одном слове. Спешка.

Считается, что сначала нужно решать в черновике, потом проверить все на наличие ошибок и недочетов, а только потом записывать в чистовик. Если решать последовательно и следить за каждым символом, то вряд ли можно пропустить знак, от которого будет зависеть целый результат.

Однако преобладающая часть письменных работ, если даже не все, имеют серьезные ограничения по времени: порой на нее отводятся немыслимые 5-10 минут.

Детям приходится выбирать между:

1) Старательно прорешивать каждое задание и проверять каждый результат на предмет ошибок. В итоге всегда есть вероятность, что ребенок не успеет выполнить все за отведенное время.

Или:

2) Решать на скорость в ущерб качеству. Ребенок успеет решить все примеры, но не факт, что будет правильно.

Как научить ребенка решать и писать быстро, но при этом не допускать ошибок, мы расскажем в следующей статье. Сейчас же мы предложим способ, как избавиться от машинальных ошибок, утерянных знаков и лишнего чирканья.

Если вы педагог, то можете дать ученикам решенные задачи, в которых уже есть ошибки. Дети же должны найти их и написать правильный ответ.

Чем чаще перед ребенком будет стоять задача в поиске ошибок, тем быстрее он научится находить их у себя.

Также отлично подойдут работы над ошибками, которые были сделаны в ходе контрольных работ. Регулярный разбор частых ошибок поможет детям самим выявлять ошибки при письме.

Все эти методы также могут использовать родители со своими детьми. Решайте вместе задачи, а потом вместе проводите работу над ошибками. Давайте им задачи, в которых вы нарочно допустили ошибку, а они пусть найдут и исправят!

Другая важная причина, по которой дети допускают ошибки, - это рассеянность и отсутствие концентрации. Математика не терпит рассеянность. Когда ребенок выполняет задания, не концентрируясь на решении и деталях в условии, он допускает казалось бы крохотные, едва заметные, но при этом серьезные ошибки. Достаточно всего одной неточности, чтобы все решение оказалось бессмысленным.

Пока ребенок не поймет, зачем ему математика и как к ней правильно подойти, он так и будет совершать ошибки в решении. А самое неприятное - он будет считать, что он не способен решать правильно, что это не для него!

С этим нужно что-то делать и как можно скорее. Иначе отсутствие мотивации и концентрации на уроках математики могут перейти в быт и хобби.

Курс Евгения Ксенофонтова “Как влюбить ребенка в математику за 4 недели” предназначен для детей 7-9 лет, что:

- совершают ошибки в решении даже простых задач и боятся взглянуть в сторону сложных;

- находятся в поиске мотивации, чтобы учить математику;

- ищут способ улучшить свои навыки счета;

- хотят заинтересоваться и даже влюбиться в математику!

Проект проводится в формате онлайн-обучение – такой формат очень доступен и близок современным детям. И очень удобен для родителей, ведь им не придется возить ребенка на другой конец города, чтобы посетить занятия в кружке. Не упускайте шанс сделать школьную жизнь ребенка чуть проще – заложите фундамент качественного образования уже сегодня!

Онлайн-курс состоит из трех пакетов. Подробнее о них можете узнать по ссылке. ТЫК