Звучит как идея для фантастического фильма. Однако это реальность уже сегодняшнего дня. Вот только далеко не всем эта реальность по вкусу.
В крупнейшей мировой продуктовой сети Walmart с недавних пор активно применяют роботов. Они сканируют полки на предмет отсутствия товара, используются при разгрузке машин и даже могут отвечать на простые вопросы покупателей. В общем, прогресс в сфере торговли.
Вот только анонимные опросы сотрудников и покупателей показывают, что отношение к роботам враждебное. Продавцам они сильно испортили жизнь. Их рабочие часы урезали (кого-то даже уволили).
При этом сотрудникам, чье количество задач официально сократилось, приходится обслуживать роботов, а вдобавок еще и переделывать за ними работу. Ведь правильному порядку действий в магазине роботов должны были учить на месте. И качество такого обучения оказалось очень низким.
Покупатели боятся роботов и не знают как с ними себя вести. Стараются поменьше контактировать и найти "живого" продавца. Более того многие клиенты «часто нападают на роботов, а некоторые любят их ударить со спины после того, как устройство проедет».
По сути речь идет о саботаже одного из передовых проектов автоматизации сферы услуг. У рабочих людей давние счеты с техническим прогрессом. Вспомним луддитов, разбивавших в Англии XIXв. станки на заводах, чтобы те не вытесняли из производства людей.
История повторяется и, думается, в ближайшие 30 лет таких эпизодов будет все больше. Готовы ли мы к наступлению технологий на нашу жизнь и работу? Или все закончится как в Терминаторе? Время покажет.
А что вы думаете о перспективах конкуренции с роботами? Пишите в комментариях, делитесь своими мыслями.
Спасибо за лайки и подписки!