Некоторые люди или их поступки кажутся нам странными. Да и сами мы порой делаем то, что потом трудно объяснить. Мы говорим: «сам от себя не ожидал». Но любое поведение имеет какие-то причины. Странностей это тоже касается.
1. Избыток чувств проявляется как агрессия
От сильных эмоций нам хочется порой «задушить в объятиях», «съесть», «покусать» любимого человека, друга или ребёнка. Ничего удивительного тут нет, потому что никуда не деться от нашего животного происхождения. Посмотрите, как играют котята, покусывая друг друга. Гормон дофамин, который называют гормоном счастья или удовольствия, является биохимическим предшественником адреналина. А адреналин играет основную роль в физиологической реакции «бей или беги». Вот и получается, что от любви к малышу мы начинаем его тискать, покусывать или щипать за пухлые щёчки. Главное: не заиграться, знать меру.
2. Когнитивный диссонанс как маркетинговый ход
Во многих заведениях общественного питания принято иметь телевизоры, на которых транслируются музыкальные клипы. Но, если присмотреться и прислушаться, то можно заметить, что порой видеоряд не совпадает со звуковым. Клип один, а песня — другая. Это не сбой системы, а продуманный ход. Дело в том, что диссонанс между органами чувств вызывает в мозге состояние растерянности и напряжения (вижу одно, а слышу — другое). Чтобы справиться с этим беспокойством, нам требуется больше энергии, а значит, мы больше съедим. Так что, будьте бдительны!
3. Предпоследний довольнее последнего
Если в кассах супермаркета есть очереди, то часть людей между ними постоянно мечется. Люди не любят быть последними, да и другая очередь кажется короче или быстрее. Причём, длина очереди часто определяется не по количеству стоящих в ней людей, а по объёму покупок. Конечно, потерянные 15 минут- не катастрофа. Главное — не нервничать. Если уж приходится ждать, то подумайте о чём-нибудь приятном или разглядывайте людей вокруг.
4. Физические нагрузки повышают стремление к общению
Легче всего завязать разговор с человеком, который только что хорошо потрудился. Не стоит знакомиться с девушкой, которая занимается на беговой дорожке, но вот когда она отдыхает после нагрузки — стоит попробовать. Когда организм находится в стрессе (а физическая нагрузка — это стресс для организма), включаются механизмы защиты — стремление к общению и поддержке. В этот момент до человека легче «достучаться». Видимо, этот рефлекс выработался ещё в первобытные времена, когда выжить вместе было намного легче, чем одному.
5. Нам свойственно притворяться осведомлёнными, если мы не поняли
У каждого было: вам о чём-то непонятном говорят (или говорят непонятно), а вы стесняетесь спросить, киваете головой и улыбаетесь. Особенно это заметно, когда к нам обращаются на иностранном языке. Неприятно показаться глупым и незнающим, да и обидеть говорящего не хочется. Вот мы и понимающе улыбаемся. Особенно это касается людей с заниженной самооценкой. Если человек уверен в себе и своих способностях, он понимает, что всего знать нельзя. Ему не стыдно в этом признаться. Тем более, чтобы узнать что-то новое, нужно прояснить, о чём именно идёт речь.
Подписывайтесь на мой канал о профессиональной психологии, чтобы читать больше полезных статей. И спасибо вам за лайки ❤️