Найти в Дзене
Глобус съел

Старинные карты, часть 1

В этой части представлены 5 карт :

1.

Карта гравёра Йохана Шнитцера из Армсхайма , выполненная по «Космографии» Птолемея. 1482 год.
Карта гравёра Йохана Шнитцера из Армсхайма , выполненная по «Космографии» Птолемея. 1482 год.
Карта Птолемея — карта мира и 26 специальных карт земной поверхности, которые прилагались к трактату «Руководство по географии» древнегреческого учёного Клавдия Птоломея Трактат был написан около 150 года н. э. На картах перечислены около 8 000 городов и местностей с указанием их географических координат.
Оригиналы карт утрачены, однако сам трактат был обнаружен на рубеже XIII и XIV вв. До эпохи Великих географических открытий Птолемей служил для европейцев основным источником географических сведений. На основе его описаний картографам эпохи Возрождения удалось реконструировать и утраченную карту мира.

2.

Карта Пьетро Коппо 1502 года.
Карта Пьетро Коппо 1502 года.
Одна из последних карт, отображающих так называемый "Хвост Дракона", идущий от Азии и основывающийся на идее Птолемея, который ещё 1500 лет назад считал, что Индийский океан со всех сторон окружен сушей.

3.

Уточнённая знаменитая карта Меркатора, опубликованная в 1595 году.
Уточнённая знаменитая карта Меркатора, опубликованная в 1595 году.
Карта Меркатора — это как бы взгляд на Землю со стороны Полярной звезды в точку Северного полюса. Причем возникает ощущение, что она создана на основании какого-то аэрофотоснимка, сделанного из космоса, с орбитальной станции. Сходство поразительное. Вызывает удивление пролив между Азией и Америкой, открытый, как известно, лишь в 1648 году русским казаком Семеном Дежневым, а картографирован он значительно позднее — в 1732 году, после этого о нем узнала Западная Европа. Как же тогда он мог попасть на карту Меркатора? Более того, на карте можно отыскать целый ряд других географических объектов, о существовании которых европейцы в XVI веке знать просто не могли. Среди них: устье Енисея, река Юкон на Аляске, Гудзонов залив, подробные очертания Новой Земли и т. д. Поражает удивительное совпадение нанесенных параллелей и меридианов с координатами современных карт.
Откуда могли об этом знать средневековые картографы? И большинство исследователей делает однозначный вывод, — в руках у Меркатора были какие-то не известные современникам древнейшие карты.

4.

Копия карты, сделанная в 1949 году в Швеции с мюнхенского экземпляра.
Копия карты, сделанная в 1949 году в Швеции с мюнхенского экземпляра.
Carta Marina — одна из самых ранних и самых достоверных исторических карт Северной Европы, созданная шведским церковным деятелем, дипломатом и писателем Олафом Магнусом. Карта размером шириной 1,70 м и длиной 1,25 м разделена на 9 (3×3) частей размером 55×40 см, отмеченных латинскими буквами от A до I. Этого требовала технология производства — каждая из частей отпечатывалась отдельно.
Карта была напечатана в 1539 в Венеции в количестве всего нескольких экземпляров. К 1574 году все экземпляры карты оказались утерянными. Однако, Один экземпляр карты был найден Оскаром Бреннером в 1886 в библиотеке Мюнхена ( Баварская государственная библиотека) в Германии, где и находится до сих пор. Позднее, в 1961, ещё одна копия была обнаружена в Швейцарии.

5.

«Карта Мира, помещенная в голову Дурака». 1590 год.
«Карта Мира, помещенная в голову Дурака». 1590 год.
Оригинальная «Карта дурака» была создана в 1575 году французом Жаном де Гурмоном (Jean de Gourmont). Повторно карту гравировали между 1580 – 1590 годами. Карта находится в Национальной библиотеке Франции.
Карта в шутовском колпаке – это не просто аллегория глупости мира. Не стоит забывать, какую роль играли придворные шуты – они были единственными королевскими подданными, которым дозволялось открыто критиковать власть и говорить неприятную правду.
На карте собраны известные философские изречения, цитаты из Библии.

  • Спасибо за просмотр. Надеюсь, было интересно).