Когда нам что-то не нравится, мозг начинает искать объект, который можно во всем обвинить. Кто же может попасть под раздачу?
Событие. Я не занимаюсь больше спортом, потому что зал рядом со мной закрыли, а в него мне было так удобно ходить. Это чистая правда, без выдумок. Но чем вам поможет это обвинение? Обвиняя внешнее, вы лишь закладываете в свой мозг информацию, что вашей жизнью могут полностью распоряжаться внешние факторы, а не вы.
Не теряйте себя как личность - научитесь управлять собой, а затем и внешними факторами. Но начать надо с себя.
Другие люди. Близкий человек или едва знакомый, подойдет кто угодно. Обвинять можно за любые качества: эгоистичность, что говорит без конца, вечно любит поспорить. И опять все это может быть чистой правдой. Но что поменяется, если вы просто будете винить (в лицо или за спиной)? Эти люди не соответствуют вашим представлениям о том, с кем вы бы хотели общаться, но вы продолжаете это делать, попутно обвиняя их. И ничего не меняется, это замкнутый круг. Обвинения не равняются конструктивному диалогу, где каждый высказывает свои чувства.
Вы сами. Многие приравняют это к взятию ответсвенности. Но нет, это простое самобичевание. Сравните - «да я знаю, что плохо поступил, но вот такой у меня характер, что тут поделаешь». И начинается внутренний монолог обвинений, Чувствует тут ответственность? Нет. А можно это заменить - «я понял, почему вел себя так и это не нормально Я должен изменить этот шаблон поведения». Ответственность начинается не просто с признания «я плохо поступил», а с осознания и изменения поведения.
Подписывайтесь на мой Instagram, чтобы быть в курсе самых свежих новостей