После окончания Второй мировой войны в Европе, у Советского Союза был готов проект нового тяжелого танка, который являлся приличной модернизацией танка ИС-2, и поэтому модель назвали ИС-3. Танк решили использовать прежде всего не в войне против Японии, сразив Квантунскую армию которая уже давно утратила реальную боеспособность, и была уничтожена при минимальных потерях, учитывая ее численность в 700 тысяч человек, а в целях устрашения.
Так, во время Берлинского парада победы по городу прошлись новейшие советские тяжелые танки, которые смогли поразить Союзников. И прежде всего много вопросов было о конструкции этих машин, ибо лобовая проекция содержала в себе так называемый «щукин нос». В целом, на линейку ИС были огромные надежды, и проекты велись сразу по нескольким танкам, которые назывались ИС-4, ИС-5 и ИС-6, но в приоритете в итоге осталось создание ИС-7, как приемника ИС-3, после неудачной побочной линии.
Да, действительно, верхняя лобовая деталь, которую изготавливают в виде «щучьего носа» максимально повышала его бронестойкость, ибо значительно повышался и угол наклона брони танка, и процент создания эффекта рикошета. Разрабатывал эту систему советские инженеры конструкторского бюро под номером 100, тогда в нем работал один из создателей советских танков КВ-1, КВ-2, ИС-2, САУ ИСУ-122 и т.д Кроме того, параллельно работали и конструкторы Челябинского завода, которые стали авторами тоже известной сплюснутой башни танка.
Потом, уже задним числом, якобы нашли недостатки в машине, о которых якобы не знали, однако надо было создать новый танк, и поэтому решили устранить все недостатки машины по ходу. И вот тут, «щучий нос» оказался совсем не носом, а другим местом. Ибо во время испытаний, снаряд случайно угодил в горбинку, где смыкалась сварка, и в буквальном смысле броня танка лопнула на три отдельных куска. В итоге, у советского танка получился такой крайне уязвимый момент в броне.
Суть заключается в том, что при сварке в подобную конструкцию, металл постоянно находился в напряжении, и из-за этого сварочный шов получался не равномерным, и в силу тогдашних технологий причину устранить не удалось. При этом, если проекты танков ИС-3 и ИС-7 закрыли, то вот танк Т-10 имел примерно такой же «щучий нос», однако производство его началось в 54-ом году, и танк этот в итоге вообще не участвовал в боевых действиях, и его благополучно списали в середине девяностых.