Парамоновские склады- ныне популярные руины на территории Ростова-на-Дону с видом на Дон. Названы они так в честь одного из владельцев складов на рубеже 19-20 веков - купца Парамонова.
А когда-то, в середине 19 века, через склады проходили тысячи тонн зерна, шерсти, угля, продуктов питания и других товаров, продажа которых помогла Ростову-на-Дону стать важнейшим экономическим центром Российской империи.
Очень жаль, что нам не удалось застать бассейн на месте Парамоновских складов. А еще недавно, до 2016 года, на месте бывших складов было вот так:
Возле этих складов бьют ручьи и прежде они образовывали естественный бассейн с чистой холодной водой, где местные жители купались в жаркую погоду. В 2016 же году, мотивируя необходимостью реставрации, руководство города потребовало разобрать бассейн. Вода осталась лишь в небольшой траншее, над источником зачем-то повесили иконы, а склады как стояли разрушенные и заброшенные, так и стоят.
Склады на берегу Дона были построены еще в середине 19 века, в основном, в них хранили зерно. Инженеры, проектировавшие эти помещения, блестяще использовали главную особенность этого места - незамерзающие родники. Вся вода собиралась в трубы и пропускалась через складские помещения. Так как температура родников в течение года не менялась и держалась на отметке +9° C, в складах обеспечивалась постоянная прохлада, благоприятная для хранения зерна.
В советское время склады так же использовались по прямому назначению - правда, уже не для зерна, а для различных стройматериалов. В 90-е годы, как водится, склады забросили и по состоянию на июнь 2019 года никаких работ на территории не ведется. Здесь по-прежнему вы можете встретить купающихся - правда, теперь вместо целого бассейна воды им приходится пользоваться лишь небольшим ручьем, который выходит по трубе из-под земли.