Часто на приеме пациенты спрашивают: <Доктор, можно ли употреблять нут и другие бобовые при диабете и ожирении?>.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим о нуте, разберем его полезные свойства и недостатки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌱Нут, или турецкий горох, относится к семейству бобовых. Эта культура широко распространена в странах Ближнего Востока. Именно там 7500 лет назад культивировали это растение. Тогда нут прочно вошел в рацион древних египтян и греков.
⠀⠀⠀⠀⠀
.
🔶Изображения египетских фараонов с веточками нута олицетворяли могущество, силу и безграничную власть. Проводы правителя в загробную жизнь также не обходились без зерен нута в его усыпальнице.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔶В древнем мире нут считался героической культурой, потому как во время длительных засух и других природных катаклизмов спасал от голодной смерти тысячи людей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔶Во времена Бронзового века нут пользовался большой популярностью у римлян. Из него они готовили пульс - нутовая каша, которую употребляли все слои населения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔶К 17 веку нут получил известность во всем мире. Интересно, что в Европе нутовые зерна даже использовались вместо кофейных. Тогда же с Кавказа нут был завезен в Россию.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Поговорим о пищевой ценности нута.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Питательные зерна нута по форме напоминают голову совы и имеют шероховатую поверхность, до 1,5 см в диаметре, цвет от золотистого до темно-коричневого. Нут имеет ореховый аромат и маслянистую текстуру. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Калорийность сухого нута - ❗️368 ккал/100гр. При приготовлении нут впитывает большое количество жидкости, за счёт чего калорийность сильно снижается.🔸Отварной нут содержит всего ❗️127 ккал/100 гр.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Нут является отличным источником растительного белка, именно это так привлекает к нуту вегетарианцев. Содержание белка в зернах нута (в сухом продукте) составляет
23 гр на 100гр, то есть 20-30% от массы продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Жиры составляют 6-8% от массы продукта, или 6гр на 100гр, большая часть из которых представлена полиненасыщенными (полезными растительными) жирами. ⠀⠀⠀
✅ На долю углеводов в составе нута (в сухом продукте) приходится 53 гр, то есть до 55% от массы продукта приходится на углеводы (4,4 ХЕ в 100 гр сухого нута). Стоит помнить, что при варке и тушении масса нута увеличивается в 2-3 раза за счёт Воды).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Однако гликемический индекс вареного нута равен 30, что говорит о медленном повышении уровня глюкозы крови при его употреблении. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Таким образом, люди с сахарным диабетом могут спокойно кушать вареный нут в сочетании с овощами и /или белком, тогда не стоит опасаться скачка сахара крови.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☘️Так же нут богат растительной клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника. Нут помогает в борьбе с запорами и является профилактикой онкологических заболеваний толстой кишки. ⠀⠀⠀
.
.
👉Нут содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Витамины группы 🔸В, 🔸А, 🔸К, 🔸С повышают иммунитет, способствую снижению уровня холестерина крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Минеральные вещества в составе нута - 🔸кальций, 🔸магний, 🔸селен, 🔸марганец, 🔸медь, 🔸цинк, 🔸натрий и 🔸йод способствуют нормализации артериального давления, обновлению клеток крови, укрепляют костную ткань.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Большое количество антиоксидантов, содержащихся в нуте, улучшает состояние кожи, способствует замедлению процессов старения. В странах Востока из нутовой муки делают специальные мази, которые используют для заживления ран, ожогов и кожных воспалений. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Теперь обсудим недостатки нута.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌪️Способность бобовых вызывать вздутие и метеоризм мало применима к нуту. Однако, такое явление не исключено. Поэтому нут не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышенным газообразованием, язвой, подагрой, проблемами мочевого пузыря и запорами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔷Для того, чтобы снизить риск метеоризма после употребления нута, следует сочетать нут с овощами и по возможности не сочетать нут (как и другие бобовые) с продуктами, которые увеличивают риск газообразования и брожения в кишечнике (молочные продукты, быстрые углеводы, глютен).
📌Как мы уже выяснили, в состав нута входят медленные углеводы, которые не вызывают резкого скачка уровня глюкозы в крови. Однако избыточное количество медленных углеводов может привести к росту массы тела и уровня гликемии, поэтому нут и остальные бобовые стоит употреблять в ограниченных количествах.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Людям с сахарным диабетом стоит употреблять нут не чаще 2 раз в неделю и разовая его порция должна быть умеренной, по возможности не превышать 150гр.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Как правильно приготовить нут?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
▶️Для того, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты (в первую очередь в виде вздутия живота) и чтобы нут готовился достаточно быстро, перед приготовлением нут необходимо замочить в воде на 12-24 часа. Чаще всего нут замачивается на сутки, тогда время приготовления нута минимально (менее 1 часа).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔷Существует 2 разновидности готового нута : <женский нут>-это мягкий нут (чтобы получился мягкий нут, его замачивают в тёплой воде за сутки перед приготовлением) и <мужской нут>-твёрдый нут, по вкусу и твёрдости напоминающий фундук (его замачивают в холодной воде за сутки либо чуть меньше перед приготовлением).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔸Некоторые приправы, такие как имбирь, куркума, черный перец, розмарин, карри будут способствовать лучшей усваиваемости нута пищеварительной системой.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉С чем же кушают нут?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🧡Нут хорош в сочетании с овощами (баклажан, стручковая фасоль, перец болгарский, помидор, морковь, шпинат), специями.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🧡Нут -отличная добавка к плову, он очень вкусен при приготовлении с мясом и рисом (как мы помним, рис мы выбираем бурый либо дикий).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🧡Нут отлично сочетается с курицей, кроликом и овощами (для запекания, тушения, варки).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🧡Нут является вкусным и полезным ингредиентном в овощных и мясных салатах.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🧡Нут является основным компонентом в таких блюдах, как фалафель (шарики из нута в панировке) и хумус (закуска из нута в виде пасты с добавлением оливкового масла и специй).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✋А какое место нут и другие бобовые занимают в вашем рационе?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💚Кушайте вкусно и будьте здоровы!💕⠀
⠀
Больше статей на ольгапавлова.рф⠀⠀⠀
#диабет #правильноепитание#диетолог #здоровоепитание#сахара #снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#высокийсахар #диета9#школадиабета#снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип #нут#бобовые #витамины