Топ-10 энергетических продуктов
· Миндаль и другие орехи
· Фасоль и другие бобовые
· Шпинат и другая зелень
· Молочные продукты: обезжиренное или низкой жирности молоко, йогурт, сыр и творог
· Овсяная каша: без сахара и вкусовых добавок
· Яйца
· Индейка и другое белковое мясо, курица, рыба
· Арахисовое масло – натуральное, без сахара
· Оливковое масло
· Малина и другие ягоды
ТОП-10 продуктов для ума
Грецкий орех
Ядра грецкого ореха очень полезны для мозга ребенка. В орехе содержатся омега–ненасыщенные жирные кислоты. Доказано, что омега-3 способствуют развитию мозга детей. Помимо этого, орех богат лецитином, улучшающим работу мозга и положительно влияющим на память.
Рыба и икра
Детям необходим животный белок. Жирная рыба, например лосось, семга и сардина, богата омега-3, необходимыми для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета. У детей, получающих хотя бы 100 граммов рыбы в день, скорость психических реакций значительно увеличивается. Проще говоря, дети-«рыбоеды» быстрее соображают.
Какао
Свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, приводят к расширению сосудов, стимулированию мозговой деятельности, улучшению настроения.
Капуста
Все виды капусты, от обычной белокочанной до брокколи, нормализуют работу мозга и помогают справиться с возрастными нарушениями нервной системы. В их составе имеются витамины, нехватка которых значительно снижает мозговую активность.
Свекла
В этом овоще содержатся вещества, разрушающие вредные ферменты, избыток которых может привести к развитию болезни Альцгеймера. Свекла также очень богата бетаином, который улучшает настроение и самочувствие. Полезно есть не только отварную свеклу в салатах и борщах, но и небольшое ее количество в сыром виде, сбрызнув соком лимона.
Ягоды
Лучшими стимуляторами мозговой деятельности являются лесные ягоды. Клюква содержит антиоксиданты. Полезны и черника, и голубика, и земляника, но антиоксидантов в них все же меньше. Лесные ягоды используются при лечении многих психических заболеваний, а также при кратковременной потере памяти.
Яйца
Нельзя также отказываться от куриных и перепелиных яиц. Они буквально наполнены веществами, чрезвычайно полезными для работы мозга. Это и белки, и витамины, и минералы.
Яйца также содержат холин – вещество, крайне важное для умственной деятельности. Холин улучшает проведение нервных импульсов, за счет чего лучше концентрируется внимание и эффективнее используются возможности памяти.
Томаты
Помидоры содержат ликопен – антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Еще помидоры богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.
Яблоки
Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса – он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Также яблоки помогают сосредоточиться.
Авокадо
Этот продукт, который не так давно казался экзотикой, теперь можно найти и в крупных универмагах, и даже во фруктово-овощных ларьках. Он содержит большое количество мононасыщенных жиров, улучшающих кровоснабжение организма в целом и тканей мозга в частности. Авокадо славится и высоким содержанием калия и других минералов, поддерживающих психическое здоровье.