У нас есть товарищ, встречаясь с которым, мой супруг всегда напивается. От переизбытка чувств, вероятно. Друг детства и всё такое. Традиция не могла быть нарушена даже тогда, когда мы приехали навестить его на биостанцию в Белом море, где он тогда работал.
Температура не превышала десяти градусов, и они гудели «для сугреву» все десять дней пока мы там «отдыхали». Надо сказать, что в этом была и моя вина – в школе по географии у меня стояла четвёрка исключительно от нежного ко мне отношения учителя, признаться, и сейчас бывает, что путаю Австралию с Австрией. И когда муж сообщил мне, что мы едем на море, я, не вдаваясь в подробности, покидала в чемодан наши летние вещички, предвкушая солнечный моцион.
Поэтому весть о том, что расположимся мы в километре от полярного круга, стала для меня большим сюрпризом. А для мужа – большим обломом, так как сообщил он мне об этом уже в поезде. Пришлось по приезду на место, потирая ручки (я - от холода, муж - от предвкушения), затариваться огненной водой.
В тамошнем магазинчике алкоголь был двух видов: кровавый цветом портвейн и водка (то ли «Арктика», то ли «Полярная» уже не припомню) со слоганом на этикетке: «Нового дня глоток». Пива и вина почему-то не было. Не принято, наверное, у аборигенов слабоалкогольные напитки употреблять.
Надо отдать должное нашему приятелю, в перерывах между возлияниями он знакомил нас с местными достопримечательностями, рассказывал о карельских обычаях, старательно повышая качество нашего отдыха обширной культурной программой.
К примеру, от него мы с мужем узнали, что, собираясь на рыбалку, карелы червей не копают, а достают голыми руками из похожих на навозные кучки песчаных холмиков на берегу. Сами эти червяки (пескожилы) больше похожи на уменьшившихся монстров из «Дрожи земли». Ужас! О, Карелия – земля карликовых деревьев и гигантских червяков.
Моё участие в приятельских пиршествах было минимальным – пИвец-дегустатор из меня никудышный, зато у местной зудящей фауны я была основным блюдом, ни джинсы, ни толстенный ватник, пожертвованные мне сердобольными туземцами, не спасали меня от вредных насекомых. К концу отдыха я была скучна и пятниста.
В экскурсионную программу заключительного (о, радость) дня входило омовение в самом море. Мы с мужем, не желая оскорблять местных жителей, с натянутыми улыбками полезли в воду, которая была на пару градусов теплее воздуха, то бишь 12-13 градусов. Что я там собралась делать, до сих пор понять не могу, плавать то я вообще не умею.…
Вытаскивали меня из моря вчетвером и вовсе не потому, о чем вы могли подумать, до купания я ничего не пила - один запах портвейна вызывает у меня рвотные позывы (не люблю крепкие и сладкие напитки), а на водку, на мой взгляд, было даже смотреть опасно. Берег был усеян острыми камнями, покрытыми мерзким скользким мхом или чем-то подобным и все мои попытки вылезти самостоятельно заканчивались шишками и синяками. Через четверть часа такого бултыхания, мои «сердечные» друзья, догадались, наконец, что я не весело плещусь, а печально погибаю, и за уши-волосы вытянули меня из пучины.
Затем пришёл черёд лечения – наружного и внутреннего спиртования, чтоб не простыла, после которого темп событий для меня начал нарастать с невероятной скоростью, вызывая приступы тошноты (прям по Сартру). То мы где-то устраивали ралли на Уазике по буеракам, то подцепили местных красавиц и кормили их сосисками и чупа-чупсами…. В общем, в один прекрасный момент я обнаружила себя в тёмном мрачном лесу совершенно одной-одинёшенькой. Шла наобум, периодически проваливаясь в болотца. Чудом разыскала дорогу (одно название), а потом и приятельский гараж, где меня и нашли мои «преданные» товарищи. Муж как истый джентльмен переобул меня в свои кроссовки, натянув на благородные лапы мои размокшие тенниски 38-го размера. (У него 42-й!) Там и заночевали.
«А поутру они проснулись…» На севере летом солнце на ночь не заходит, а просто приближается к горизонту, поэтому в пасмурную погоду, да ещё с непривычки разобрать день сейчас или ночь довольно затруднительно. И для супружника моего, когда он вышел из гаража, было вполне логично вежливо поинтересоваться у мужиков, устроивших консилиум перед распотрошённой машиной, какое в данный миг время суток. С другой стороны, тенниски высохли и причудливо вывернули мужнины ноги. Летящей его походку назвать было точно нельзя, к тому же на челе его лежала печать вчерашнего удавшегося праздника.… Потому и удивление автолюбителей переходящее в оторопь тоже были вполне естественны. Ему молча протянули пузырь с водой, который муж, благодарно бурча животом, мгновенно осушил. Мужики восхищённо крякнули и протянули другой – полный, который стёк в глубину организма ещё быстрее. Третий он, извинившись, потащил к нам, негодующе наблюдавшим из Уазика за этим цирком.
Мне было та-ак плохо, что алкоголь теперь я не переношу совсем.
А вы п̶и̶л̶и были на Белом море? Видели пескожилов? Брррр