Здравствуйте, дорогие мои читатели и начинающие кулинары. Сегодня хочу поделиться одним из классических английских рецептов. Пастуший пирог — это блюдо английской кухни, запеканка выложенная слоями, нижний слой — это тушеное с овощами мясо, а верхний — пюре из картофеля. Такое название блюдо имело с 1791 года, когда картофель в Великобритании стал доступен для бедняков, проживающих преимущественно в "коттеджах", скромных домах для сельских работников. Термин "Пастуший пирог" известен с конца 19 века и именно так именуют этот пирог по всему миру. В этом рецепте я расскажу вам одну из версий этого блюда с фаршем, которое готовиться очень просто и быстро.
Если вам понравился рецепт и моя статья была интересна для Вас, то «палец вверх», подписывайтесь на мой канал и делитесь рецептом в своих социальных сетях. Делитесь своими успехами в комментариях, а какой у вас любимый рецепт? Поделитесь? Может быть у вас есть свой «секретный ингредиент»?
И так, на 1 пирог (2-3 порции) вам понадобиться:
• 400-450 гр картофеля;
• 1/4 стакана молока;
• небольшой кусочек сливочного масла (примерно15 гр);
• 300 гр мясного фарша (у меня была смесь свинины и говядины, вы можете использовать любой какой вам больше нравится);
• 80-100 гр моркови (1 небольшая морковь);
• 80-100 гр болгарского сладкого перца (примерно половина одного перца);
• 40 лука-порея (где-то 6 см стебля);
• 1 зубчик чеснока;
• соль, перец черный молотый по вкусу;
• специи по вкусу;
• 1 ч.л. томатной пасты;
• 1 ст.л. оливкового масла.
Картофель очистить, порезать небольшими кубиками или соломкой (если хотите, чтобы он не варился долго), залить водой и поставить на плиту. Не забудьте подсолить.
Морковь, лук и перец нарезать ровными кубиками. Сковороду разогреть, предварительно смажьте оливковым маслом. Обжарить овощи на сковороде до полуготовности.
Добавить фарш и готовить 5-7 минут помешивая.
Добавить измельченный чеснок, перемешать, готовить ещё пару минут.
После кладём томатную пасту, перемешиваем и тушим ещё минуту. Солим и перчим по вкусу. Кладем любимые специи.
В готовый картофель, добавляем сливочное масло (можно его немножко растопить) и теплое молоко (если зальёте холодное картошка станет серая), размять в пюре.
Выкладываем фарш в форму для запекания, выравниваем.
Сверху кладём картофельное пюре. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и оставляем на 20-25 минут.
Готовую запеканку можно посыпать измельченной зеленью и сыром если любите (не посыпайте сыром сразу, а только после того как выключите духовку, иначе сыр сгорит).
Ну вот и все готово.
Приятного аппетита)