Как получилось так, что 55 лет назад некий дудочник увлёк всех за собой и привел к вратам, от которых открывается головокружительный вид на рассвет. Да, речь пойдет именно о том, о чём вы подумали. Конечно же это о дебюте легендарных Pink Floyd. Их первом альбоме «The Piper at the Gates of Dawn», релиз которого состоялся 5 августа 1967 года.
Название альбома имело перевод как «Волынщик у врат рассвета», но исследователи творчества группы выяснили, что название альбома было взято из любимой книги Сида Баррета "Ветер в Ивах". Так называлась одна из глав, а точнее седьмая, в этой книге и повествовала она о древнем Боге Пане. А он, как известно, не играл на волынке. Часто его изображали со свирелью или с флейтой Пана (такое название этот инструмент получил, конечно, много позже). Например, советская писательница и переводчица Ирина Токмакова перевела эту главу, как «Свирель у порога зари». Ну да ладно, отставим лингвистику и обратимся к началу творчества группы Pink Floyd.
Ребята, в своё время, не стали тянуть волынку и поиграв в школьных и студенческих ансамблях (некоторые были, между прочим, студентами Кембриджа) объединились в команду The Pink Floyd Sound в составе Сид Баррет, Рик Райт, Роджер Уотерс, Ник Мейсон и начали работать по ночным и всяким подпольным клубам, где и попали на глаза Питеру Дженеру, в дальнейшем менеджеру группы. И начинается история...
Альбом был записан в первой половине 1967 года. Он явно выделялся по своему звучанию, тематике из всего того, что записывалось и игралось в те годы. Даже сейчас он слушается не так наивно и архаично как музыка тех лет.
Видео с сайта www.YouTube.com, канал: Pink Floyd
Фирменная "космическая" тематика группы была заявлена с первого же трека «Astronomy Domine», и может уже тогда начавшаяся паранойя Сида, где в одной из строк говориться что звезды пугают.
Видео с сайта www.YouTube.com, канал: Pink Floyd
Голос, который слышится первым в этой композиции, принадлежит Питеру Дженнеру перечисляющему названия космических тел через мегафон. Звучащая "морзянка" затем уступает место всепоглощающему органу, отзывающимся эхом гитарам и раскатистым барабанам. Трудно представить, что главной движущей силой того периода, наряду с Сидом Барретом, был Рик Райт. Представить такое лет через пять уже было невозможно.
Продюсер альбома Норман Смит был известен как инженер звукозаписи группы The Beatles, вплоть до альбома «Rubber Soul». Сотрудничество с молодой и пока малоизвестной командой Pink Floyd отстранило его от работы над следующей пластинкой "битлов", - а это была ни много-ни мало «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», которая записывалась в соседней студии на знаменитой Эбби-роуд. Во время записи, проходивший мимо Пол Маккартни остановился послушать и в одном из интервью описал дебютный альбом "Пинк Флойд", как "сногсшибательный".
Все технические фокусы, положенные в основу звукозаписи «The Piper at the Gates of Dawn», в большинстве своем Смитом были отработаны во время записи пластинок The Beatles.
В то же время он старался потакать всем участникам группы, главной доминатом из которых в то время был Баррет. Его талант, страхи и галлюцинации, вызванные неустойчивым состоянием здоровья, и стали основой данного альбома.
Видео с сайта www.YouTube.com, канал: HDPinkFloyd
Только две вещи на альбоме «Pow R. Toc H.» и «Interstellar Overdrive» являются предметом совместного творчества.
Видео с сайта www.YouTube.com, канал: Pink Floyd
Альбом стал некой контркультурой музыкальному течению того времени, когда общим мейнстримом стали тексты в музыке, которые в общем можно охарактеризовать, как "Занимайтесь любовью, а не войной". "Флойдовцы" же пели о звёздах, чучелах, гномах, о героях сказок и о своих детских страхах.
Видео с сайта www.YouTube.com, канал: Pink Floyd
Альбом завоевал звания "лучшего...", "величайшего...", и прочие разные эпитеты по версиям и рейтингам различных музыкальных изданий мира. И точно можно сказать, что «The Piper at the Gates of Dawn» стал ключевой записью психоделического рока и оказал огромное влияние на расцвет (АКА рассвет), становление и развитие психоделии в целом.
А слушая альбомы группы Pink Floyd относящиеся к 70-м годам, порой невозможно представить, что это играет одна и та же группа.
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Вы также можете почитать: