Как известно (а если неизвестно, то сообщаю), приоритет в создании многомоторных самолетов принадлежит России. Первый четырехмоторный самолёт создан Игорем Сикорским ещё в 1913 году, назывался он «Гранд», позже был переименован в «Русский витязь».
После «Витязя», который существовал в единственном экземпляре, был создан первый в мире тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец». Россия была единственной страной мира, имевшей на вооружении тяжелые бомбардировщики на момент начала Первой Мировой войны. Этот самолёт знают все, хоть немного интересующиеся авиацией, поэтому рассказывать о нём что-то нет смысла, кроме одного факта, подтверждающего возможности нашей отечественной авиации тех лет. Мало кто знает, что «Илья Муромец» летал с моторами не только иностранными, но и отечественной разработки. Их ставили на машины серии «В» и «Г». Это были двигатели РБВЗ-6, в Советском Союзе они получили название М-1.
Отвлекаясь от темы, стоит заметить, что в Российской империи, в советские времена традиционно считавшейся отсталой, собственные авиационные двигатели разрабатывали. И хотя их так же копировали с иностранных образцов (РБВЗ-6 создавали на основе немецкого «Бенц»), но в отличие от советского времени, отечественные двигатели получилась даже лучше своих иностранных прототипов. РБВЗ-6 не единственный пример отечественного мотора. Если посмотреть историю широко известного сейчас украинского завода «Мотор Сич», то мы увидим, что завод создан для выпуска именно отечественных авиамоторов. И в 1916 году на нём был изготовлен первый двигатель: 6-цилиндровый «Дека М-100» с водяным охлаждением, разработанный неким инженером Воробьевым.
«Илья Муромец» был единственным российским серийным тяжелым бомбардировщиком, но был ещё и проект тяжелого бомбардировщика Слесарева под названием «Святогор». Машина, спроектированная в 1916 году, оказалось крайне сложной, доводка её затянулась. Самолёт так и не летал никогда, а его создатель в 1921 году был убит. Обстоятельства его смерти до сих пор неизвестны, а самолёт в 1923 году разобран.
Самым большим самолетом российской империи, который хоть и не был построен, но начал создаваться, был сверхтяжелый бомбардировщик, известный как «Биплан Ижорского завода тип А». Решение о его создании принято в 1916 году и по всем параметрам он превосходил «Илью Муромца», который на тот момент был самым большим самолётом.
«Биплан А» должен был иметь шесть моторов и команду из восьми человек. К началу мая 1918 года готовность самолета была 40-50%. Никаких изображений бомбовозов Ижорского завода не сохранилось, до нашего времени дошла лишь схема другого самолёта, который назывался «Триплан Ижорского завода», который появился в 1917 году. Параметры его были схожи с «бипланом». Строительство этого самолета даже не начинали.
Кроме бомбардировщиков тяжелых, разрабатывали в России и свои средние и легкие бомбардировщики. На авиационном заводе Анатра в Одессе в 1916 году был построен средний бомбардировщик Анатра ДЕ. Самолет представлял собой трехмоторный четырехместный средний бомбардировщик. Причем один (средний) двигатель был тянущий, и два (крыльевых) толкающих. Подобная схема будет через десять лет использована Поликарповым в его проекте «бомбовоза». Разработчики предполагали, что бомбардировщик будет к цели лететь на трех винтах, а обратно, налегке, на одном. Размещение трех стрелков предполагало почти полную круговую оборону самолёта: две пулеметных установки располагались в гондолах двигателей впереди кромки крыла, а одна — в фюзеляже для обстрела задней полусферы.
Этот интересный самолёт потерпел аварию в первом же полете и, увы, больше им не занимались.
В Одессе же, в том же 1916 году, на заводе Анатра был построен и ещё один интересный бомбардировщик, теперь уже легкий. Назвался он Анадва тип ВХ, и представлял собой двухфюзеляжный биплан с двумя двигателями. Изначально экипаж состоял из трёх человек: пилот сидел в левом фюзеляже, наблюдатель — в правом. На верхнем крыле помещалась гондола с пулеметом, стрелок которой имел полный круговой обстрел. В ходе работы над самолетом, добавились ещё два члена экипажа — в фюзеляжах оборудовали ещё две стрелковых точки.
После испытаний, в начале ноября 1917 года заводу был дан заказ на пятьдесят бомбардировщиков, но…
После Гражданской войны, создатель самолёта Василий Хиони (крымский грек) пытался продолжить работу, и построил один самолёт, но на этом история этого бомбардировщика закончилась.
Ещё один очень интересный самолёт был создан на петербургском заводе Владимира Александровича Лебедева и назывался Л-XIV или «Лебедь-Гранд». Владимир Лебедев — это человек, заслуживающий отдельной книги за свой вклад в развитие русской авиационной промышленности… да и памятник не помешал бы. Как выпускник Горного института не могу не упомянуть и про старшего брата Владимира Александровича, который являлся крупнейшим специалистом по авиационным двигателям (не в России, в мире). Окончил он Горный институт и работал на кафедре прикладной механики, оставил после себя много научных трудов, но… как многие российские крупные ученые, инженеры и конструкторы, свою деятельность после революции продолжил уже не на Родине.
Создателем же «Гранда» стал Леонид Дементьевич Колпаков-Мирошниченко. Изначально самолёт разрабатывался как многоцелевой и должен был применяться как дальний разведчик, средний бомбардировщик и «большой истребитель». Последний термин можно понимать, как воздушный крейсер. Подобные машины стали строить в мире лишь во второй половине 20-х годов, и мало кому это удавалось. Построен самолет был лишь к середине 1917 года, и, как легко понять, на этом всё и закончилось... Хотя, в 1926 году Колпаков-Мирошниченко проектирует самолёт ЛБ-2ЛД, во многом представлявшим собой развитие «Гранда». Но проект не приняли, а судьба самого Леонида Дементьевича вообще непонятна, никакой информации о его дальнейшей жизни и деятельности мне найти не удалось. Судьбы авиаконструкторов могли быть очень печальными, так как не всем удавалось попасть в «шарашки» и выжить. Фамилия Леонида Дементьевича Колпакова-Мирошниченко вроде бы упоминается в числе эмигрантов, уехавших в Китай, но точных сведений нет.
Таким типом, как бомбардировщики не ограничиваются все большие многомоторные самолёты Российской империи, но про остальные расскажу в следующий раз. Так что не забудьте подписаться на мой канал.
Полную версию этой статьи можно увидеть на моём сайте.