«13-й воин» режиссера Джона МакТирнана считается одним из самых мощных провалов 90-х. Сегодня хотелось бы вспомнить о причинах, которые к этому привели.
В 1996 году, когда стартовало производство фильма «13-й воин», мыслей о провале ни у кого не было. У руля был опытный постановщик, за плечами которого были фильмы «Хищник» и «Крепкий орешек». В качестве главной звезды выступал Антонио Бандерас, который в те времена был нарасхват.
Ещё одним бонусом был писатель Майкл Крайтон, чей роман «Пожиратели мертвых» лег в основу сюжета. Крайтона очень любили в Голливуде, ибо экранизации его романов часто становились хитами бокс-офиса. «Парк Юрского периода», «Смерч», «Мир Дикого запада» - его рук дело. И именно этот «бонус», как считают многие, сильно повлиял на провал картины.
Роман «Пожиратели мертвых» Крайтон писал основываясь на рукописи эмиссара ибн Фадлана и эпосе «Беовульф».
Из-за известности и связей в голливудских верхах, Крайтон, изначально приписанный к фильму в качестве продюсера и сценариста, получил очень большие возможности творческого контроля, которыми он постоянно пользовался, влезая в съемочный процесс и подсказывая режиссеру Джону МакТирнану, как лучше снимать.
По воспоминаниям съемочной группы, иногда дело даже доходило до драк. Однако, из-за полномочий, которыми наградила студия Крайтона, МакТирнану приходилось уступать.
Всё это привело к тому, что первый тестовый просмотр готового материала обернулся катастрофой. Студия отправила картину на монтажный стол, после чего была собрана еще одна тестовая группа. Результат аналогичный – несмотрибельно.
Режиссер Джон МакТирнан, окончательно разругавшись с Майклом Крайтоном и студией, покинул проект.
После этого студия Disney отправила ленту на досъемки. Руководить которыми назначили именно Майкла Крайтона.
Первое, что сделал Крайтон на посту режиссера, отказался от музыки композитора Грэма Ревелла. За его работой можно последить в фильмах «Ворон», «От заката до рассвета» и «Черная дыра». Крайтон решил, что музыка Ревелла слишком мрачная и картине требуется более помпезная звуковая дорожка. Для ее написания к проекту был подтянут Джерри Голдсмит, известный по фильмам «Мумия», «Вспомнить все».
Для сравнения: работа Ревелла и работа Голдсмита.
Крайтон полностью переснял концовку фильма, которая является самым слабым местом общеизвестного варианта фильма. Заменил Сьюзен Уиллис, которая играла мать Вендол, более молодой актрисой, ибо по его мнению, убийство старой женщины должно было оказать плохое влияние на характеры главных героев.
Благодаря всем телодвижениям, бюджет картины вырос с 85, до 115 миллионов долларов. Некоторые источники заявляют о 160-миллионном бюджете. Однако, продюсеры фильма, дававшие интервью спустя несколько лет после премьеры, утверждают, что пересъемки не раздули бюджет картины до распиаренных высот. Нед Дауд, к примеру, уверяет, что производственный бюджет фильма «13-й воин» - 90 миллионов, плюс 70 ушло на маркетинг, который обычно не приписывают к производственному бюджету, но в случае с лентой «13-й воин», его по какой-то причине не выделяют. Так провал фильма, конечно, выглядит более эпично.
В мировом прокате фильм собрал 62 миллиона долларов. При бюджете в 90 миллионов все выглядит печально, но все же не такой катастрофой, как при бюджете 160 миллионов.
Студия Disney пыталась минимизировать убытки. Реквизит картины растащили по развлекательным паркам. Корабль викингов, к примеру, находится в павильоне EPCOT в Walt Disney World.
Актер Омар Шариф, был в таком шоке с финального варианта картины, что четыре года отвергал любые поступавшие ему предложения о работе.
Майкл Крайтон, кстати, после «13-го воина» больше никогда не садился в режиссерское кресло, хотя до него, делал это семь раз.
Stay Tuned!