В первый раз я увидела их на своих дачных соснах лет 5–6 назад, в июне. Пока мы заметили, хватились, пытались что-то сделать, эти многочисленные гyсеницы соснового пилильщика времени не теряли. Они быстро поедали взрослую хвою, оставили только молодую.
Особенно пострадали две сосны, которые я формирую как ниваки, или садовый бонсай. Сосны получаются красивые. На лесные, т.е. нашу сосну обыкновенную, они совсем не похожи. Хотя это сосна обыкновенная, только формированная.
Я недавно рискнула выложить статью с фотками (см. здесь) и поделилась кое-какими секретами, как такое можно сформировать. И одна читательница в довольно нелицеприятной форме обвинила меня в том, что я всех обманываю, т.к. выкладываю фотки горных сосен. Но всех уверяю, что это сосна обыкновенная!
Похоже, именно тогда я наконец убедилась, что сосны мои действительно красивые. И я их формирую вот уже более 10 лет не зря.
Хотя обвинение в обмане неприятно…
Представляете, в какой я была панике, когда в первый раз увидела, что мои красивые сосны жуют полчища этих ползающих и извивающихся сосновых пилильщиков?!
Их было не просто много, а очень много. Сидели большими группами, в каждой минимум полсотни. Двигаются синхронно, особенно если их как-то потревожить. Подойти, ветку тронуть, заговорить рядом с ними. Неужели на звук реагируют?!
В первый раз мы обнаружили соснового пилильщика не сразу, почти половину хвои с двух наших сосен как корова языком слизнула...
Обирали и стряхивали вредителя в тот раз их вручную, в перчатках.
Хорошо, что в перчатках. Как я потом узнала, ложногусеницы что-то выделяют, что может вызвать аллергическую реакцию.
Думаю, что мало найдётся народу, кто рискнёт собирать эту живность голыми руками, работёнка ведь не из приятных.
Собранного в ведро вредителя закопали. Тех, что упали на землю, тоже, чтобы они не вернулись на недоеденное.
На следующий год нападение на сосны повторилось...
Попробовала я выяснить у нашего научного консультанта (кандидат с.-х. наук), как бороться с сосновым пилильщиком, но ничего толкового не услышала. В основном общие слова, как борются с разными вредителями в лесхозах. Так что опять ручной сбор.
На третий (или четвёртый?) год этот пилильщик, словно по расписанию, вновь атаковал наши сосны, и формированные, и пару больших сосен в дальней части участка.
Что делать? Ручной сбор не особенно помогает. Тем более туда не влезть!
Что могли, мы всё же собрали. А потом под формированные сосны я раствор Актары притащила, пару 5-литровых леек. Мне этот препарат как-то помог с щитовкой справиться, которая вдруг завелась на комнатных растениях. Там тоже под корень поливала, разбрызгивать на листья побоялась. Помогло!
И с соснами вроде бы помогло, в прошлом году пилильщика не было, по крайней мере, на моих маленьких, тех, которые обозвали горными.
Но в этом на нескольких ветках опять сидит сосновый пилильщик. Гурманствует… Вновь пустила в дело Актару, надеюсь, поможет. В следующий приезд проверю.
Теперь думаю, может, и большие сосны тоже Актарой полить? Но сколько же нужно средства для больших деревьев?! Тем более средство это не самое безобидное...