Доброго всем времени суток, уважаемые гости и подписчики!
Зачастил я в последнее время с фотоотчетами о домашних изысканиях. Вчера, при участии супруги, поделился прекрасным и простым кофейным пирогом.
А вот сегодня я готовил говядину по традиционному рецепту - бефстроганов.
Это блюдо универсально, подойдёт и к повседневному обеду, и как прекрасная горячая закуска для домашнего торжества!
Первые упоминания этого творения относятся к началу XlX века. Тогда его готовили несколько иначе, писали беф-строганов, через дефис.
Описанный мной ниже вариант начали готовить в трактирах и ресторациях ближе к концу XIX века, и стали писать название слитно. Это совсем не то, к чему мы привыкли в столовых!
Кому интересна история названия - спрашивайте в комментариях, а я пока начну!
Итак:
Про мясо, из которого я готовлю обычно, и какое взял для этого блюда, поясню в конце статьи.
Как правильнее резать тонкое мясо - читайте в конце
- Мясо я подготовил, откладываю в сторонку. Сначала ставим соус!
Если вам кажется, что мясо ещё не готово, а уже слишком густо - долейте кипятка и продолжайте тушить.
Ну вот и готово!
Подавать можно как самостоятельную закуску, так и с гарниром. Лучше всего сочетается с жареной картошкой!
Приятного аппетита!
Теперь ответы:
- Про мясо. Обычно я для большинства блюд беру молодую телятину у знакомых фермеров. Но для бефстроганов - лучше именно взрослая говядина. Это блюдо практически без добавок, даже лука нет. Смысл - в выраженном говяжьем вкусе, оттенённом хлебным и сливочным.
- Отруб в идеале - кострец или оковалок. У меня - шея. С ней возни побольше, зато дешевле, да и купить можно в ближайшем гипермаркете.
- Про нарезку. Все знают, что мясо надо нарезать поперёк волокон. Но, если вы режете совсем тонко, лучше резать под углом градусов 45 к направлению волокон. Так меньше будет рассыпаться при готовности. Нам ведь не мясная каша нужна!
А пока у меня все. До новых встреч, друзья, не уходите далеко!
Подписывайтесь на меня в Дзен и Телеграмм!
Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.