Слово "антиоксидант" в современном мире не слышал только глухой, а вот что это означает, наверное, не многие понимают.
Да, знаем, что это такие элементы, которые останавливают процесс старения и помогают сохранить естественную красоту.
Но подробно - как, что и с чем их едят, мало кто задумывался))
Разберемся подробнее?
Антиоксидант - это такой элемент, который замедляет процесс разрушения клеток организма, который провоцируют молекулы кислорода.
Чтобы не залазить в дебри научных терминов и процессов, скажу коротко: антиоксиданты - это наши защитники, которые борются с нашими главными врагами, свободными радикалами. Нашему организму, безусловно, нужна определенная часть свободных радикалов (все, что заложено природой, пригодится!), но когда их накапливается слишком много, именно они вызывают процесс старения и множество заболеваний, в том числе онкологию, различные болезни сердца и даже слабоумие)))
Конечно, можно бесконечно пить витамины, коих сейчас продается огромное количество на различный вкус и кошелек, а можно просто начать правильно питаться и поставить в приоритет правильные продукты, богатые природными антиоксидантами.
Оглашу мой, личный, ТОП таких продуктов:
1 - красная фасоль. 200 грамм в неделю и вам сосуды очистятся от плохого холестерина.
2 - чернослив. Уникален в своем роде - огромное количество калия, необходимого для работы почек, препятствует развитию вредных бактерий в организме.
3 - артишок (только вареный либо приготовленный на пару). Богат клетчаткой, в частности инулином. Содержит большое количество витамина B9, калия, железа и магния.
4 - клубника. Очень полезная ягода! Постоянное употребление клубника существенно повышает уровень антиоксидантов в крови. А это влечет за собой снижение риска появления серьезных хронических заболеваний, таких как онкология, сахарный диабет и различные болезни сердца.
5 - гранат. Его считают чуть ли не "Королем антиоксидантов". Он способен поглощать в нашем организме те самые свободные радикалы! Огромное количество витаминов В, С, РР, а также минералов - калий, йод, железо и магний, убережет нас от рисков появления таких серьезных проблем, как инфаркт и инсульт, и даже болезни Альцгеймера.
6 - красная капуста. Красная капуста - мой фаворит в зимнее время года. Фитонциды, содержащиеся в ней, способны одолеть туберкулезную палочку!! А антоциан, который придает такой цвет листьям капусты, во много раз увеличивает сопротивляемость нашего организма к радиоактивным лучам (в наш век технологий очень полезное свойство).
7 - натуральное красное вино (по чуть-чуть) и свежий красный виноград. Тут без лишних слов - самый главный среди антиоксидантов (ресвератрол) содержится только в красном винограде! Его активность на порядок превышает активность витамина Е!
И, конечно же, мои любимые специи:
8 - куркума
9 - корица
10 - имбирь
11 - гвоздика
12 - петрушка
13 - красный острый перец
14 - чеснок
15 - зеленый чай
Вот, получился ТОП-15!
Если задаться целью, то даже из этого списка можно готовить постоянно множество разнообразных и вкусных, а главное - полезных блюд.
Будьте здоровы и легки!