Найти в Дзене
Логика

Понятия

Понятие - что это такое?

Я тяготею к краткости определений.

Понятие есть суть информации, имеет в основе форму существительного, иногда дополнительными описаниями в форме прилагательного. Информация есть описание предметов и явлений Вселенной.

Понятие основано на понимание информации. Понимание основано на индивидуальных мыслительных особенностях с существенным влиянием всех форм обучения индивида, включая самообучение.

Рассмотрим любой предмет или явление вселенной. Например, мысль человека. Мысль есть продукт мыслительной деятельности, осуществляемая головным мозгом, который является предметом вселенной, а сама мысль есть явление предмета вселенной. Мышление есть явление соответствующая живым предметам. Коробит, что человек рассматривается мной как предмет? Но это так и есть.

С точки зрения мыслительной деятельности, понятие есть элемент мышления, а совокупность понятий образуют мысль.

Может ли быть мышление без понятий или допонятийным мышлением? Нет. Даже грудной ребенок, которого некоторые "умники" относят к группе лиц с допонятийным мышлением, издавая плачь понимает, что таким образом, он привлекает внимание окружающих, которые помогут ему. Если он понимает, то у него есть понятия, которые он не может определить в связи отсутствием речи. Он отличает маму и папу визуально, реагирует на их голоса, то есть он понимает, что есть лица, которые важны для него и нужны ему.

Рожденные глухонемыми дети познают мир через ограниченные возможности. Есть ли у них слова в сознании до обучения письменности, соответствующая письменности обычных людей к их системе мимики и жестов? Нет. А понятия есть. Только потом такой ребенок будет соотносить свои сформированные понятия с общепринятыми среди большинства людей. И именно потому, что у них возникает задержка формирования общепринятых понятий, таких детей определяют в коррекционные школы.

Формирование понятий у человека происходит на протяжении всей его жизни. Зачастую между ними и знаниями ставят знак равенства, тождества. Но это не верно в общем случае. Например, 2+2=4 - это знание, но не понятие.

Понятия не оцениваются с точки зрения истинности, они могут быть сложными (по количеству вариантов пониманий, по доступу отображения понятия и наличия необходимости дополнительного описания) или простыми. Например, понятие "поле" является сложным, так как поле может быть электромагнитным, электростатическим или частью местности и сложно это поле показать, например, электростатическое поле. А понятия мама, стул простыми. В принципе, одной из проблем усвоения детьми понятий является их многозначность. В головном мозге должны быть сформированы взаимосвязи различных определений понятий при участии различных чувств ребенка. Например, как сложно определить понятие "машина"! Но если вы голосуете и ловите машину, то ребенок, видя эту ситуацию, понимает, что вы имеете в виду автомобиль, а не стиральную машину.

А знания оцениваются с точки зрения истинности. Сами по себе знания являются только истинными изначально. А понятия - нет.

В конечном итоге для более полного формирования понятии индивид должен использовать знания и опыт не только окружающего его мира, общества, но и знания и опыт предыдущих поколений. Важнейшую роль в этом должно играть семейное, дошкольное воспитание. Но в общей массе это мечта.

Использование некоторыми словосочетание "понятийное мышление" сродни использование масляное масло, каменный камень.

Итак, формирование понятий является важным аспектом развития мышления. Но большую часть имеет непосредственное отношение к другим познавательным способностям человека: память, внимание, восприятие, что в целом относится к эрудиции, а не мышлению.