О том, что знаменитый мореплаватель Христофор Колумб открыл Америку, ошибочно принятую им за Индию, знают все. А вот о других его путешествиях наслышаны куда меньше. Между тем Колумб заполнил немало белых пятен на карте. Среди его открытий — Саргассово море, в котором чуть не завязли прекрасные каравеллы, острова Куба, Гаити, Тринидад и Сан-Сальвадор. А 3 мая 1494 года мореплаватель оказался у берегов острова Ямайка.
Нельзя сказать, что индейцы, коренные жители острова, приняли белых гостей радушно. Лишь несколько пушечных выстрелов утихомирили воинственных аборигенов. В знак мира индейцы подвезли к кораблю съестные припасы и охотно обменяли их на красивые безделушки. Увы, это решение оказалось неверным.
В течение века число индейцев-островитян с 60000 сократилось до 74 человек. Зато испанцы завезли на остров тысячи негров-рабов, основав сельскохозяйственные плантации.
Жаркий и влажный климат Ямайки идеально подходил для выращивания сахарного тростника и производства ямайского рома. Ром (и удачное географическое положение конечно же!) приманили к острову корабли под черными парусами – к 1690му году из 17000 жителей острова 10000 составляли пираты. И если бы не землетрясение 1692 года, отправившее на дно морское пиратскую столицу Порт-Ройал, возможно история Ямайки пошла бы совсем другим курсом.
Однако, теперь Ямайка – остров свободных и веселых афроямайцев, которые предпочитают слушать музыку рэггей, танцевать где придется и с удовольствием пить пиво. Нельзя сказать, что выбор сортов на Ямайке особенно велик, однако местные пивовары берут качеством. Что же они предлагают?
«Red Stripe», пиво низового брожения, легкий, светлый и приятный на вкус лагер. Выпускают его с 1928 года, разливают в симпатичные бутылки 0,33 л с узнаваемой этикеткой. «We Are Jamaica» гласит девиз компании. Вместе с музыкой рэггей и ска «Красная лента» ворвалась на рынки американского и европейского пива так стремительно и успешно, что знаменитый Heineken приобрел контрольный пакет акций и руководит курсом компании Desnoes & Geddes, производящей «Red Stripe».
Всего на острове варят 13 сортов пива. Из сортов «Красной ленты» кроме традиционного популярны «Red Stripe Light» (легкое), «Red Stripe Lemon Paradise» (лимонное) и «Sorrel» (с гибискусом). К сожалению, больше не выпускаются малиновое, лаймовое, яблочное и любимое местными жителями имбирное пиво.
Desnoes & Geddes варит и другие сорта. Популярны «Dragon Stout» (крепкий сладкий стаут крепостью 7,5%), более крепкий, но менее распространённый «Dragon Stout Spitfire» (10%) и легкий, но очень приятный на вкус «Talawah Lager» (4%). У этого лагера тоже интересный девиз «Wi lickle, but wi Tallawah» — «Нас мало, но мы многое можем».
Основная проблема пивоварения на Ямайке – ром. Слишком дешевый и популярный, продающийся на каждом углу ром. Знатоки говорят, что пить его неразбавленным может лишь настоящий пират, но тем не менее цена имеет значение. Впрочем, пивовары Desnoes & Geddes не собираются сдавать позиции.
Во-первых они сумели снизить цену на пиво за счет замены импортного солодового сиропа местным крахмалистым корнем маниоки. Испокон веку индейцы делали из корней маниоки местное пиво, вываривая их, пережевывая их и оставляя бродить на солнце.
Во-вторых пивовары планируют разнообразить рецептуру и привлечь туристов новыми невиданными сортами с использованием местных фруктов – карамболы, бананов, плодов анноны, кокоса, манго, а также какао и кофе. При попытке вообразить кофе со вкусом какао ямайский ром кажется напитком богов… но, возможно, пивовары сумеют собрать гармоничную композицию. Съездим на Ямайку – узнаем!
А пока можно остановиться ненадолго в «Комете», послушать рэггей и выпить прохладного вкусного лагера!