Найти тему
Свой уголок Мира

Сказка о том, как гном землю спас

Жил-был гном. Классический такой гном, маленького роста, с седой бородкой, в красной шапке. Характера он был лукавого, но без злобы. Такой добрый, улыбчивый гном с хитрецой.

А жил он в огороде у одной крестьянской семьи. В семье были муж, жена и двое детей. Все были работящими и простыми людьми. Гнома уважали и никогда не обижали. И он старался им не пакостить. Хоть они и не дружили, но жили довольно мирно. Иногда носили друг другу гостинцы. Детей гном особо не жаловал – очень уж они были любопытные, и всё выведывали. А гномы – они ведь скрытные.

И шла жизнь своим чередом. Лето сменялось осенью, зима весною, потом снова наступало лето, и так за годом год.

Но однажды лето не пришло. Зима стала сдавать свои полномочия весне, снег растаял, а вот зелень так и не появилась. Солнце пыжилось, пыжилось, но так и не смогло выманить ростки из земли.

Крестьяне очень беспокоились, ведь без урожая многие бы погибли в этом году. Переживала и семья гнома. Конечно, больше родители, детям ведь любое событие в диковинку и вызывает в них восторг и радость.

Муж каждый день отправлялся в деревню, а потом и в город – вместе с другими мужиками он пытался придумать решение проблемы. Жена оставалась дома, экономила еду как могла, и всё чаще плакала.

У гнома его запасов хватило бы на много лет вперёд – он был хозяйственный малый. И сначала он старался не обращать внимания на проблемы людей. Но со временем сочувствие к ним пересилило его природную замкнутость, и он пришёл к хозяйке, чтобы поговорить.

Хозяйка рассказала, что решения проблемы люди так и не придумали. Еды было взять неоткуда. Почему земля отказывалась родить растения, никто не знал.

Тогда гном отдал им все свои припасы, собрал небольшой мешочек в дорогу и отправился к Горе Духов. Все гномы были дружны с природой и знали, как и где нужно с нею разговаривать.

-2

На третий день пути гном пришёл в скрытое от посторонних глаз в горе ущелье. В ущелье бежал весёлый полноводный ручей, и склоны горы были покрыты цветами всех оттенков радуги. Зелень буйствовала здесь, как всегда.

Гном прожил в ущелье неделю, питаясь рыбой и зеленью. Он ждал, когда земля привыкнет к нему, проникнется доверием. Ведь нельзя просто так приходить к силам природы и что-то требовать. Нужен особый подход и взаимное уважение.

Через неделю земля сама с ним заговорила. Она спросила гнома, зачем он пришёл. Гном же очень вежливо и участливо стал расспрашивать землю о том, что случилось с ней, и как он может помочь.

Земля рассказала ему, что на все ростки, спящие в ней, наложено заклятье, и они не могут проснуться, пока заклятье действует.

– Как мне снять это заклятье? – воскликнул гном.

– Это заклятье очень древнее. Оно дремало до поры до времени, пока играющие в лесу дети случайно не разбудили его. Никто уже и не помнит, кем оно было наложено и зачем. Снять его можно только в том же лесу, в том же месте, где оно было сотворено. А снять его просто – достаточно полить то место чистой водой из истоков ручья, протекающего по этому ущелью. Ну а место ты сам сможешь найти – его легко почувствовать. Я буду очень тебе признательна, если ты снимешь заклятье. Я рада, что ты пришёл, гном.

Гном от всего сердца поблагодарил землю и направился к истокам ручья. Возле родника лежала богато изукрашенная резьбой фляга. Гном набрал в неё искрящихся струй чистейшей родниковой воды. Чище и вкуснее этой воды не было во всём мире. Он поблагодарил источник и отправился в зачарованный лес.

-3

Дети редко играли в этом лесу. Родители запрещали им туда ходить, потому что когда-то в нём жили могущественные злые колдуны. Колдуны давно покинули этот лес, но в нём ещё оставались магические предметы и заклятья, которые могли случайно нанести вред.

Гном вошёл в этот лес с опаской, очень осторожно, прислушиваясь, приглядываясь, принюхиваясь к нему. Чутьё привело его к ветхому домику, где раньше жил злой чародей. Войдя внутрь, гном сразу понял, что именно здесь находится источник несчастья, постигшего землю и растения.

Это был небольшой магический круг, написанный рунами на земляном полу, и от него так и веяло горем. Гном открыл флягу и осторожно вылил в магический круг всю воду, так что ни один миллиметр земли внутри круга не остался сухим.

От почвы внутри круга пошли испарения, густые и вязкие, и стало темно. Однако скоро туман рассеялся в воздухе, и сквозь прорехи в крыше на землю внутри круга упали горячие лучи солнца. И тут же прямо на глазах изумлённого и обрадованного гнома из круга появились ростки, они быстро окрепли и выросли в прекрасный цветущий куст жасмина, наполнивший воздух божественным благоуханием.

Хижина сразу преобразилась – внутри стало тепло, солнечные лучи бороздили ароматный воздух, а в ветвях жасмина тут же поселилась маленькая радостная птичка.

Гном пришёл в восторг. Он не смог так сразу распрощаться с этим удивительным местом и остался здесь на неделю.

-4

А когда через неделю он возвращался к себе домой, унося в своём сердце тайну этого чудесного места, земля вокруг него уже цвела и благоухала, навёрстывая упущенное время.

Так гном, которому было не всё равно, спас землю, и всех людей, и животных. А люди в знак уважения и признательности стали устанавливать у себя в садах фигурки добрых гномов.

________________________________________________________________________

Больше добрых сказок на нашем канале:

Дедушка Элм в поисках дома

Сказка о призвании

Сказка о Принце и Чёрном Хане

Синичка в беде

Сказки
3041 интересуется