Огромное количество несчастных детей, матерей одиночек, несчастливых браков и сломанных судеб. Война? Стихийное бедствие? Нифигашеньки! Главный герой поста и спонсор сегодняшнего выпуска - «Срочно надо замуж!». Да, да, та самая замечательная установка, которой до сих пор пичкают огромное количество женщин. И главное, делается это исключительно с благими намерениями. Умолчим о том, куда обычно бывает ими вымощена дорога…
Я вполне допускаю, что еще сотню лет назад в скоропалительном браке действительно была объективная необходимость – с мужчиной было проще выжить. Да и не спрашивали тогда женщин особо хочется им замуж или не хочется. Однако сейчас, благодаря техническому прогрессу и значительному развитию общества, мы, женщины, получили уникальную возможность вступать в брак по собственному желанию и, главное, по любви. Так почему же мы до сих пор продолжаем гнаться за желанным штампом так, словно он по-прежнему остается единственным шансом на более-менее достойную жизнь?
Лично я впервые столкнулась с этим феноменом еще в школе, когда один из моих родственников женился потому, что «пора». Этот брак не был особо нужен ни ему, ни невесте, но т.к. оба уже достигли определенного возраста, им был необходим хотя бы один штамп о регистрации брака в паспорте. Причем вариант о том, что этот брак долго не продержится, рассматривался изначально. И все были в курсе. И все поддерживали эту погоню за печатью.
Однако в полной мере всю мощь этой странной и абсолютно нелогичной пропаганды я прочувствала после того, как окончила институт, выполнила «план-минимум» в виде получения первого высшего образования, первой работы и мне тоже стало «пора».
В обществе прочно укоренилось мнениt, что брак женщине нужен гораздо больше, чем мужчине. И ключевую роль в пропаганде этого мнения сыграли… сами же женщины. С детства девочкам пропихивают мысль о том, что они должны соответствовать определенным стандартам (уметь готовить, мыть полы, стирать, убираться и т.д.) для того, чтобы получить любовь мужчины. А если соответствовать не будут – то фиг вам, а не муж. И никто на вас не женится, если вы рубашки гладить не могёте. Очевидно, что делается это из благих побуждений, но по факту – это обесценивание личности. Родители проецируют свои страхи и переживания на ребенка, тем самым взращивая в нём уже его собственные страхи. Страх одиночества, страх, что никто тебя не полюбит просто так, страх быть «не как все» («Вот все повыходят замуж, а ты одна останешься!») и т.д. и т.п.
В итоге мы получаем огромный процент разводов, толпы несчастных людей (мужчины тоже хотят счастья в браке) и еще более несчастных детей, которые вообще ни в чём не виноваты и просто попали под раздачу. А всё из-за одной маленькой, но прочно укоренившейся в умах женщин установки - «Мне срочно надо замуж!».
А вы пошли бы замуж потому, что «пора» и «надо»? Или предпочитаете брак по любви? Делитесь в комментариях