Через пятьдесят дней после Светлого Христова Воскресения православный мир празднует праздник Святой Троицы. Именно в этот день принято украшать храмы и жилища березовыми веточками. Береза стала символом этого праздника. По-другому этот день зовут «День Пятидесятницы». По преданию, на пятидесятый день после Светлого Воскресения на учеников Христа снизошел Святой Дух в виде пламени, и они стали проповедовать учение на всех языках, даже тех, которые не знали раньше. Святая Троица – это Отец, Сын и Святой Дух, три ипостаси Господа.
Несмотря на то, что праздник этот переходящий и зависит от даты Пасхи, Троица практически всегда празднуется летом, когда природа уже вся проснулась и на улице светит яркое солнышко. Может быть, по этой причине русский народ так любит этот праздник. С утра православные посещают Храмы, молятся, помогают нуждающимся. Работу и домашние хлопоты можно отложить не потом.
Чего нельзя делать в Троицу?
Очень многие запреты и приметы идут с языческих времен, что противоречит канонам официальной Церкви. Священнослужители говорят, что если человек с Богом и проводит этот день по-христиански – ходит в Храм, молится, просит Божьей Благодати и прощения грехов, то все остальное – мирские заботы и суета. Поэтому и купаться, и ходить в лес, и делать домашние дела можно, если они не мешают православным в делах духовных.
Часто верующие задают такой вопрос – можно ли ходить на кладбище в Троицу?
Для поминовения есть специальный день, Троицкая родительская суббота, которая отмечается накануне праздника Троицы. В родительскую субботу в Храмах идут поминальные службы, православные в этот день посещают своих усопших близких и родных, ходят на кладбище, убирают могилы. В сам день Троицы на кладбище ходить не рекомендуется.
В день Святой Троицы христиане вспоминают предание о схождении Святого Духа на апостолов, после которого они пошли проповедовать учение Христа во все страны и на всех языках. Поэтому по праву этот день называют днем рождения Церкви. С праздником!