День второй
Вид на Тбилиси оказался еще лучше, отчетливее. Дочка, смотри какая красота! Подумать только, мы в самой жемчужине Кавказа! "Мама, мечты должны сбываться!"
Идем по узким улочкам старого Тбилиси, спуск-подъем, спуск-подъем. Для нас все необычно: старые давно не видавшие ремонта дома настолько близко стоят друг к другу, что крыша одного это продолжение крыши другого. Улочки вымощены камнями, такие в наших краях используют в банях, причем камушки выложены ребром, один к одному. Удивительно, сколько здесь труда и как много лет, наверное, этим мостовым!
На гору поднялись по канатной дороге, а вниз спустились пешком. Пытаюсь представить, что вот по этим узким крутым ступеням (страшно!) бегали древние грузины, защищая город. "А отсюда лили кипящую смолу! "– добавляет дочь. Да, натерла я мозоли на ногах, поднимаясь и спускаясь по лабиринтам крепости. А вид отсюда просто сумасшедший!
Тбилиси как на ладони с его новыми и старыми мостами, с новыми, времен Саакашвили, зданиями. Позже мы узнали, что вот это высокое здание – отель, это здание в виде грибов – дом юстиции, а вот это, в виде штанов – планировалось как театр оперы, но что-то вышло не так, и оно пустует.
В городе большое количество церквей. Вообще, грузины очень верующий народ, и при царице Тамар было построено много церквей и храмов. Кстати, недалеко от крепости Нарикала стоит большой памятник, почерк советских времен – Мать- Грузия, женщина с мечом и чашей в руках. Сразу приходят на память подобные памятники – Родина-мать в Волгограде, Алеша в Мурманске. Как и полагается правительнице, стоит она на самом видном месте, наблюдая за подданными.
Ну что же, самое время попробовать грузинскую кухню! Хотя мы не ахти какие едоки, но голод-то не тетка, давайте-ка ваши хачапури, грибной суп, салатики и, конечно, вино. И в выпивке мы не очень разбираемся, но надо же когда-то начинать!.. Мы выбрали столик в уличном кафе. Официант, молодой симпатичный грузин, плохо знает русский, как и у нашей бортпроводницы (Тамары), достойный, чуть холодный взгляд.
Шота Руставели, царица Тамар, Нико Пирасмани - почитаемые и любимые личности в Грузии, их изображения можно увидеть на денежных купюрах. Позже, дома, я много почитала о Грузии, о царице Тамаре, поэте Руставели, а уж в Пирасмани я просто влюбилась. Его биография, жизненный и творческий путь - это достойный путь славного сына Грузии. Кто же не знает песню про миллион алых роз? Думаю, в жизни было не совсем так, но очень хочется верить в эту трогательную историю любви.
Вечером хозяин отвез нас в ближайшее кафе, где мы попробовали хинкали.
Продолжение следует...