Найти в Дзене
Морская коллекция

Линейные корабли. Две жизни "Альмиранте Латторе".

Дредноутная лихорадка достигла берегов Южной Америки за пару лет. Все три региональных сверхдержавы-Бразилия,Аргентина и Чили ревниво следили друг за другом.Новости об Аргентинской кораблестроительной программе 1908 года вызвали в ВМС Чили обеспокоенность, и уже в 1909 году была утверждена программа усиления флота. Согласно этой программе, предусматривалась постройка линкора водоизмещением до 23 000 тонн, с вооружением главного калибра, состоящим из восьми 305-мм орудий, с броневым поясом 229-мм и скоростью 23 узла. Впоследствии данная программа была пересмотрена и количество дредноутов увеличили до двух. Проект был разработан английским инженером Д. Р. Перретом, который до этого спроектировал линкор"Рио де Жанейро" для бразильцев. За основу был взят английский сверхдредноут "Айрон Дюк". Бронирование было сильно ослаблено. 229-мм броневой пояс чилийцев, прикрывавший ватерлинию в середине корабля был на 76 мм тоньше подобного броневого пояса (305-мм) HMS Iron Duke и полностью погружался в воду при полном водоизмещении, поэтому защита корабля, и, следовательно, его безопасность всецело зависели от 178-мм броневого пояса, который едва ли смог противостоять 280-мм и 305-мм бронебойным снарядам противника. Зато провинциалы попросили самые большие пушки!Англичане сильно не возражали и корабль получил 10 самых мощных на тот момент 356 мм орудий.

При заказе первый дредноут был назван «Вальпараисо» (Valparaíso ), затем «Либертад» (Libertad ). После спуска на воду переименован в «Альмиранте Латорре» (Almirante Latorre). Второй при закладке именовался и "Santiago" и "Constitution" ,а на воду был спущен уже как «Альмиранте Кохрейн» ( Almirante Cochrane) . Так быстро тогда менялась мода в Чили...

В отличие от бразильцев и аргентинцев чилийцам не повезло-их заказ не успели закончить до начала Первой мировой войны. Оба корабля были конфискованы в пользу английского флота. Чилийцам в компенсацию выдали несколько подводных лодок.

Находившийся в высокой степени готовности «Альмиранте Латорре» (Almirante Latorre) был 9.09.1914 переименован в HMS Canada и доработан под стандарты британского флота-установлена более мощная радиостанция и система центральной наводки артиллерии главного калибра. 30.09.1915 линкор вступил в состав британского флота. Выведен из состава флота-март 1919 года . В апреле 1920 Canada был повторно продан Чили где, под исходным названием, стал флагманом чилийского флота. В 1959 разрезан на металл в Японии.

«Альмиранте Кохрейн» ( Almirante Cochrane) также был реквизирован, но перестроен в авианосец и в 1923 как "Игл"("Eagle ")вошел в состав Королевского флота.

-2
-3

-4
-5

Итак,Альмира́нте Латорре ( Almirante Latorre)

заложен 27 ноября 1911 года,спущен на воду 27 ноября 1913,Введён в эксплуатацию 30 сентября 1915( Британский флот),1 августа 1920 года Чилийский флот)

Водоизмещение-25 401т — стандартное ,28 622 т — нормальное
32 514 т —полное. Длина 191м, 201,5 м(наибольшая).Ширина28,2 м.Осадка 9,72 м при полном водоизмещении.Бронирование-Броневой пояс: 230 мм
Палуба: 38 мм
Барбеты: 254 мм
Башни: 254 мм
Боевая рубка: 280 мм

Двигатели-4паровые турбины Parsons, 4паровых турбин Brown-Curtis
21 паровой водотрубный котел Yarrow
-37 000л.с. .Скорость 22,75 узла,экипаж 834—1167 человек.Вооружение-10 × 14" (356-мм)/45,
16 × 6" (152-мм),зенитные2 × 3" (76-мм), 4 × 533-мм подводных торпедных аппарата.

В 1918 году на крышах орудийных башен «В» и «X», которые являлись приподнятыми, были смонтированы авиационные платформы для взлета легких колесных бипланов типа Sopwith Pup или Sopwith Camel, которые предназначались для разведывательных полетов и корректировки огня. Линкор вооружался двумя самолетами при выходе в море на маневры и учебные стрельбы. По-походному самолеты размешались на взлетных платформах под защитой брезентовых ангаров.

В апреле 1920 года незадолго до передачи корабля Чили авиационные платформы с башен были демонтированы.

-6

-7
-8

-9

-10
"Альмиранте Латорре" идет через Панамский канал
"Альмиранте Латорре" идет через Панамский канал
-12

-13

15 октября 1915 года линкор HMS Canada, полностью снаряженный и укомплектованный экипажем вошел в состав 4-й эскадры линейных кораблей Гранд Флита.

Принимал участие в Ютландском сражении, выпустив 42 14-дюймовых и 109 6-дюймовых снарядов во время боя, потерь и повреждений не имел. HMS Canada был одним из самых быстроходных линейных кораблей в Королевского флота, развив на испытаниях 16 мая 1918 года скорость 24,3 узла, а со своими десятью 356-мм орудий и на тот момент мог считаться одним из самых сильных боевых кораблей в мире.

27 ноября 1920 года. В Девонпорте состоялась официальная церемония передачи линейного корабля "Канада" чилийскому флоту под его прежним именем "Альмиранте Латорре". За период с 1920 года по 1929 год, когда он находился в составе чилийского ВМФ его внешний вид больших изменений не перетерпел. В 1929 году "Альмиранте Латорре" прибыл в Англию для своего первого обширного ремонта и модернизации на Королевской верфи в Девонпорте. В течение 1929-1931 годов был выполнен следующий объем работ: усовершенствован пост управления стрельбой орудий главного калибра и, как следствие, улучшилось его обслуживание; перестроена мостиковая конструкция вокруг фок-мачты, увеличена высота стеги фок-мачты, на которой установили дополнительный рей; паровые сигнальные свистки, установленные у дымовых труб, оградили металлическими обечайками; установили усовершенствованные ПУАО 152-мм орудий противоминных батарей.

В 1931 году на кватердеке линкора была установлена авиационная катапульта для старта легких самолетов-разведчиков; на кормовую палубную надстройку установили небольшую металлическую конструкцию, заменявшую грот-мачту, продолжением которой являлась высокая стеньга: по правому и левому бортам установили противоторпедные наделки (були), подобные тем, которые уже были на линкорах типа "Куин Елизабет" (в результате этого водоизмещение возросло до 32500 тонн, а ширина увеличилась до 31,4 метра).

Корабль заново переоснастили современным радиооборудованием. На носовой палубной надстройке был установлен дальномер с базой 2,74 м. На верхней площадке кормовой палубной надстройки разместили четыре 102-мм 45-калиберных зенитных скорострельных (14 выстрелов в минуту) орудия образца MkV со штатным боезапасом 150 выстрелов на одно орудие. Выработавшая свой ресурс смешанная (два комплекта ТВД Брауна-Кертиса и два комплекта ТНД Парсонса) паротурбинная машинная установка была заменена на два комплекта ТВД и два комплекта ТНД прямоприводных паровых турбин конструкции Парсонса. Котлы перевели на нефтяное отопление.

Что касается его службы в составе чилийского флота, то по возвращении в Чили экипаж корабля неоднократно вовлекался в мятежи на флоте.

После атаки на Перл-Харбор, представитель Соединенных Штатов побывал в Чили, с целью приобретения линкора и нескольких эсминцев. Однако правительство Чили отклонило это предложение и до конца Второй Мировой Войны линкор «Almirante Latorre»  осуществлял патрулирование нейтральных вод.

Исключен из состава чилийского военно-морского флота в 1958 г. и продан на слом в 1959 году.

Военно-морская судьба была к нему милостива — сорока трех летняя беспорочная служба во флотах двух государств, роль флагмана и президентской яхты в чилийском ВМФ,две мировых войны- хороший послужной список.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал!

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Выпуски "Морской коллекции"-

Линейные корабли. Самый большой и бесполезный. "Ямато".

Линейные корабли. Последний из могикан. "Вэнгард"

Линейные корабли. Морские гиганты Дунайской монархии.

Линейные корабли. Первый среди лучших."Дредноут"

Линейные корабли.Самые маленькие.И вива Эспанья!

Линейные корабли. Несчастливая "Императрица"

Линейные корабли.Итальянский аристократ."Данте Алигьери"

Линейные корабли.Мсье Совершенство ."Ришелье".

Линейные корабли.Королева идет на войну."Куин Элизабет".

Линейные корабли. Столько не живут! "Айова" BB 61.