Розмайран, марджорам, садовая душица, бардакуш, «несравненная» трава – все это названия майорана. Нам он знаком в качестве приправы и декоративного растения, однако в древности сфера его применения была намного шире.
Магические и целебные свойства майорана
Будучи родом из Турции, майран быстро распространился по территории Древнего Египта, Греции и Римской империи. Его применяли в различных ритуалах, вплетали в венки жрецов, возжигали на жертвоприношениях богам. Эллины, наряду с римскими легионерами, приправляли им вино, поскольку майоран считался символом воинской храбрости и доблести. Нередко эту траву ошибочно связывали с успехами в любви и семейным счастьем, хотя фактически майоран является анафродизиаком, снижающим либидо. Позже растение утратило свой символизм и стало применяться в декоративных целях.
Древнеегипетские лекари знали об антисептических и мочегонных свойствах майорана. Его применяли в бальзамировании усопших, а в косметологии – для смягчения, заживления и очищения кожи. В наши дни доказана эффективность средств с майораном для лечения бессонницы и расстройств кишечника. Настои, отвары и ингаляции с майораном обладают седативными, обезболивающими и сосудорасширяющими свойствами.
Применение в кулинарии
Майоран часто путают с орегано или обыкновенной душицей. Они схожи внешне, однако требуют разных условий для выращивания. Приправы из этих трав действительно взаимозаменяемы, однако майоран обладает более мягким и сладким вкусом. Диабетикам он заменяет сахар в пище и напитках.
Сушеные и свежие листья растения являются универсальными приправами и отлично сочетаются с макаронами, овощами, рыбой, мясом. Издревле майораном щедро сдабривали колбасы, за что его прозвали «колбасной травой». Арабы смешивают его с кунжутом и добавляют в жирные мясные блюда. В Европе майоран – ингредиент многих соусов, маринадов, заправок, а также популярных пряных смесей «травы Прованса» и Заатар.
Майоран совместим с овощными салатами, супами, рагу. В сушеном виде он имеет более выраженный вкус и аромат, поэтому добавлять его следует в самом начале или в полуготовое блюдо. Свежие листья, наоборот, быстрее теряют свои качества, поэтому ими обычно приправляют салаты. В виноделии майоран теперь применяют редко, однако некоторые пивовары заменяют им хмель при изготовлении крафтовых напитков.