Для многих родителей ясно, как день: стоит дать ребенку пирожное, и через 15 минут он будет носиться по дому, как угорелый. И как не заметить такую закономерность: сладости — неотъемлемое условие дней рождения и прочих детских праздников. Но действительно ли именно сахар виновен во взбалмошном поведении детей?
Целая серия исследований показала, что между употреблением сахара и поведением детей нет никакой биологической взаимосвязи. Зачастую повышенная активность детей связана с окружающей их обстановкой, частью которой является сладкое. И если после съеденной на празднике конфеты ваш ребенок «разрезвился» сильнее обычного, то дело тут в самом празднике, а не в конфете.
Краситель №40
Этот краситель, также известный под названием Allura Red, чаще всего используется в американской пищевой промышленности, его добавляют во все, начиная от чипсов и выпечки, заканчивая мясом и сухими кашами. Даже продукты, не обладающие красным или розовым цветом, например, маршмеллоу или пирожные, содержат краситель №40. Многие из таких продуктов пользуются особой популярностью у детей, поэтому появилось мнение, что пищевые красители повинны в развитии у них синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
В Великобритании был проведен эксперимент, в ходе которого детям были предложены напитки с красителями. Родители подтвердили усиление гиперактивности, а вот учителя и исследователи — нет. Однако теперь в Европе производители продуктов обязаны давать на этикетке предупреждение о том, что красители могут вызывать гиперактивность.
Киви с йогуртом
Киви – очень полезный фрукт, который уже давно используют в качестве дополнения к мюсли, кашам или молочным коктейлям. Магазинные полки ломятся от разнообразия йогуртов, среди которых можно найти продукт, содержащий кусочки этого тропического плода. Но употребление такого микса не принесет никакой пользы.
А проблема состоит в том, что в киви есть энзим, который негативно воздействует на молочные белки – он делает их горькими. Поэтому не стоит экспериментировать с данным сочетанием, ведь это чревато банальной порчей продуктов.
Зеленый чай с молоком
Многие любят добавлять молоко в горячие напитки. Кто-то смешивает его с кофе, некоторые – с чаем. Однако мало кто задумывается над пользой итогового продукта.
Ведь, к примеру, зеленый чай большинство из нас употребляет именно из-за его положительного воздействия на работу организма. А добавив в него молоко, мы снижаем усвоение антиоксидантов и других полезных элементов.
Оливковое масло
Оливковое масло — хороший жир, а значит, оно полезно. Заправляйте им салаты, готовьте на нем овощи и помните, какую огромную услугу вы оказываете своему здоровью, особенно сердцу.
Хотя мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, для организма полезнее, чем насыщенные жиры животного происхождения, например, в сливочном масле, это не делает оливковое масло полезным для сердца. Почему? Ответ на этот вопрос заложен в самом названии «масло».
Масло, даже выжатое из оливок, остается жиром. К слову сказать, целых 14 г жира на столовую ложку. А жиры в любом виде плохо сказываются на здоровье сосудов.
Как и в случае с другими маслами, на столовую ложку оливкового масла приходится 120 калорий. Оно даже не является богатым источником одного из своих знаменитых компонентов: полезного для сер дца полифенола. Например, съев на 55 калорий латука, вы получите 150 мг полифенолов.
Такой же объем этого вещества содержится в 5 столовых ложках оливкового масла с 600 калориями в нагрузку. Более того, не сможет оно похвастаться и наличием других витаминов и минералов, содержащихся в латуке А если нагреть оливковое масло до 205 °С (400 °F) — температуры для жарки овощей — то молекулы жиров, содержащиеся в нем, превратятся в транс-жиры, а от них никакой пользы для здоровья ждать не приходится. В общем, оливковым маслом можно заменять другие масла, но употреблять его нужно в меру.
Органические продукты
Органические продукты стоят дорого, как правило, в два раза дороже неорганических, но это нас не останавливает, ведь мы думаем: они же полезнее! Но не питательнее. Минерал к минералу, витамин к витамину, белки к белкам — органические продукты содержат ровно столько же питательных веществ, сколько и их менее претенциозные соседи по магазинным полкам.
Но если сердце велит употреблять «органику» — прислушайтесь к нему, ведь у такой пищи есть один весомый приоритет: вы не рискуете съесть бактерии, устойчивые к действию антибиотиков, или пестициды. Хотя неорганические продукты редко превышают определенный правовыми нормами США допустимый уровень содержания пестицидов.
Ярко окрашенные овощи полезнее бледных
Это исключительно визуальное восприятие «полезности»: чем ярче продукт, тем он лучше для здоровья — особенно когда дело доходит до овощей. И хотя некоторые яркие овощи, например, кудрявая капуста, богаче витамином К и другими питательными веществами, чем ее бледный кузен латук, в этом правиле слишком много исключений. Немало овощей, не блещущих яркой расцветкой, остаются недооцененными.
Дело в том, что фитохимические вещества, придающие яркий цвет овощам, встречаются также и в бледных и даже белых овощах, поскольку некоторые из этих веществ попросту бесцветны. Сельдерей, например, не отличается «боевой» раскраской, при этом в питательных веществах он недостатка не испытывает, напротив, в нем на удивление много витаминов, кальция и фталидов, понижающих давление. Капуста — тоже неяркий овощ, но по полезности может соперничать с болгарским перцем и зеленой фасолью.
Капуста богата витамином С, который снижает риск развития рака. То же касается и репчатого лука, который полезен для профилактики сердечных заболеваний. Цветная капуста, несмотря на свое название, не может похвастаться цветом, зато в ней много изотиоцианатов и витамина С, препятствующего образованию злокачественных опухолей.
Яйца
В былые времена люди, у которых в хозяйстве были куры, ели яйца каждый день. А потом у яиц испортилась репутация. Широко распространилось мнение, что в яйцах содержится холестерин, который закупоривает артерии и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Отсюда последовал вывод, что яйца — причина инфарктов. Неверно — говорят ученые. Хотя высокий уровень холестерина действительно является условием возникновения инфаркта, прямой взаимосвязи между употреблением яиц и заболеваниями сердца нет. Около 75% холестерина, попадающего в кровь, производится печенью при усваивании пищи, богатой насыщенными жирами, а не содержащей холестерин. В одном яйце содержится около 200 мг холестерина. Рекомендуемым лимитом потребляемого холестерина в день Американская ассоциация сердечных заболеваний называет 300 мг. Даже люди, которым приходится придерживаться низкохолестериновой диеты, могут позволить себе несколько яиц в неделю. Более того, определенный объем холестерина необходим для поддержания здоровья клеток и выработки витамина D.
Картофель с яйцами
Угроза нависла над самым любимым новогодним салатом – оливье. Чего уж там – десятки других блюд содержат именно эти два продукта. А пагубное влияние исходит от картофеля – минералы, которые в нем содержатся, не позволяют кальцию из яиц полноценно усваиваться. Соответственно, вся польза от них практически полностью нейтрализуется.
Сыр с мясом
Сколько прекрасных блюд теряет человечество без этого яркого дуэта! Но, к сожалению поклонников пиццы, и лазаньи, сыр содержит большое количество фосфора, в то время как в мясе есть цинк. В процессе обмена веществ их сочетание является не самым удачным для организма. Дело в том, что фосфор значительно замедляет усвоение цинка, а это значит, что мясо, которое и так является не самой легкой пищей, будет перевариваться еще дольше.
Однако проблема возникает уже в процессе переваривания – горячие блюда усваиваются гораздо дольше, чем фрукты. Разница во времени будет достаточной для того, чтобы начался процесс гниения. Поэтому стоит отложить десерт хотя бы на пару часов после основного приема пищи – желудок точно будет благодарен за такую передышку.
Шоколад и ПМС
Когда начинается предменструальный синдром, женщины хватаются за шоколад, как за соломинку. И многие считают, что этот «рефлекс» — всего лишь желание улучшить упавшее настроение, а польза шоколада при ПМС научно не доказана. Более того, лет 10-15 назад женские журналы предостерегали дам от сладостей, считая, что они лишь ухудшают психологическое состояние. Однако современные исследования с таким мнением о шоколаде в корне не согласны: он действительно облегчает такие симптомы ПМС, как тревожность, раздражительность и грусть, подавляет ощущение слабости и нервозности на несколько часов. К тому же, шоколад содержит магний, запас которого в организме значительно истощается за время менструации. Каким же образом шоколад творит чудеса? Ученые считают, что он способен влиять на нейромедиатор серотонин, отвечающий за настроение. Как правило, уровень серотонина снижается за неделю до начала менструации, что вызывает депрессивные состояния. Во время исследования женщинам были предложены шоколадные пирожные, и уровень серотонина у них резко вырос. Таким же действием на химический состав мозга обладают углеводы, поэтому женщины, не употребляющие шоколад, могут прибегнуть за помощью при ПМС к овсянке.
Грамотно продуманный рацион – отличный толчок для раскрытия внутреннего потенциала организма. Применяя на практике изложенные правила сочетаемости продуктов, можно сделать свою пищу максимально безопасной и полезной. Уже через некоторое время появятся заметные улучшения, нормализуется обмен веществ, появится дополнительная энергия. При этом можно открыть для себя десятки новых блюд, в которых продукты гармонично дополняют друг друга. Будьте здоровы!