«Стойкий оловянный солдатик». Эта печальная история знакома с детства каждому из нас. А ведь великий датский писатель не просто так написал эту сказку. В то время оловянные солдатики были настолько популярны, что он просто не мог пройти мимо.
С прошлого года историю Стойкого солдатика, и не только, рассказывают в уникальном Музее оловянного солдатика. Уникальном, потому что этот первый в России музей обладает самой крупной коллекцией в стране, 62 554 солдатика.
Приглашаю вас на виртуальную экскурсию и уверена, что интересно будет не только представителям сильной половины.
Традиционно начну с истории вопроса. Страницы истории придется листать далеко назад, в эпоху Древнего Египта. А вы знаете, что первые фигурки, изображающие человека были найдены археологами в египетских гробницах?
Это были ушебти - искусно раскрашенные фигурки, выполненные из дерева или мягкого камня. Эти фигурки помещали в могилу, и древние египтяне считали, что они будут охранять умершего и помогать ему в загробном мире. Можно сказать, что тогда, около 4000 лет назад, началась история оловянного солдатика.
В античные времена фигурки делали уже из свинца, и технологически, они больше напоминали современных солдатиков. Самый древний свинцовый солдатик был выловлен из реки Темза, его год рождения - примерно 250 г н.э.
Время шло, одна эпоха сменяла другую, менялись внешний вид и назначение фигурок. В Европе, например, оловянные солдатики играли важную роль при обучении наследников престолов военному делу.
Постепенно оловянные солдатики завоевали всеобщую популярность. В 1578 году Городской Совет немецкого города Нюрнберга назвал производство солдатиков особым ремеслом.
Самое крупное игрушечное войско было у Людовика XIV. Его войны были изготовлены из серебра, но, к сожалению, эта коллекция не сохранилась. Солдатиков переплавили в монеты, которые пошли на содержание настоящей французской армии.
Но это было не самое дорогое игрушечное войско. Для сына императора Наполеона изготовили солдатиков из золота. Этот набор из 117 фигурок сохранился до сих пор; он считается самой дорогой игрушкой в мире.
Массовое производство солдатиков началось в 70-е годы XVIII в Нюрнберге, и его родоначальником был Иоганн Готфрид Хильперт.
Но настоящую революцию в мире оловянных солдатиков произвел Эрнст Хайнрихссен. Он поднял их производство на высокий профессиональный уровень – миниатюрные фигурки должны были точно соответствовать реальным воинам. Он ввел единый стандарт фигурок: пеший солдат — 32 мм, конный — 44 мм, не считая головных уборов.
На этом стенде фигурки солдат французской армии 1812 года и, на первый взгляд, все они кажутся одинаковыми.
Но это не так, ведь в те времена производство было ручным. Женщины расписывали солдатиков по 10 часов в сутки, выполняя только одну операцию. Например, одна работница рисовала сапоги, другая – мундиры, третья – лица. Так каждая фигурка получалась уникальной.
В XX веке, с появлением новых технологий и дешевых материалов, фигурки стали доступны каждому. Но такая массовость сказалась на их качестве. Раскраска солдатиков стала схематичной и безликой и затем и просто однотонной.
Но при этом ценность настоящих оловянных солдатиков сильно возросла и сейчас это предмет серьезного коллекционирования. Сохранившие представители разных эпох помогают историкам воспроизвести особенности жизни и быта жителей того времени.
Сегодня коллекция Музея оловянного солдатика – около 63 000 экспонатов.
Настоящее украшение коллекции – солдатики, выполненные по заказу Николая I и по его собственным эскизам.
Признаюсь, что фотографировать солдатиков очень сложно, поэтому фотографии не очень хорошего качества. Рекомендую вам посмотреть на них своими глазами)
Есть в коллекции и современные представители «оловянного» войска, правда сделанные из пластмассы. Я думаю, многие мужчины найдут здесь свои любимые детские игрушки.
Есть необычные, темные солдаты. Но это не негры, а французские керасиры, сделанные из чистого серебра для императорской семьи.
А сейчас я снова вспомню Стойкого оловянного солдатика, потому что в музее ему посвящена потрясающая инсталляция.
Не только дети, но и взрослые были в восторге.
Особенность музея в том, что он в буквальном смысле живой. Перед восхищенными зрителями разворачивается уникальная реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии в 1914 году на Марсовом поле.
Реконструкция оживает и стройными рядами движутся полки бравых гвардейцев, идет «прямая» трансляцию парада из прошлого. Это очень красиво!
Этот стенд уникальный. На парад выстроились 3654 солдатика из гвардейских, кавалерийских и других полков.
В центре - император Николай II со своей свитой.
Солдатики созданы мастером оловянной миниатюры Григорием Ивановым. Эту коллекцию, совершенно безвозмездно, передал музею житель Петербурга, меценат Мусса Экзеков. Ему удалось спасти уникальную армию за несколько дней до распродажи по частям в Германии.
Завершает экспозицию диорама, посвященная легендарному Швейцарскому походу Суворова.
Когда диорама оживает зрители оказываются буквально в гуще событий и видят, как проходил жаркий бой за Чертов мост в заснеженных Альпах!
На этом наша экскурсия завершилась и мы поблагодарили музей за гостеприимство!
Рекомендую вам посетить этот музей вместе с Музеем Суворова. Во-первых, они находятся рядом, во-вторых, отлично дополняют друг друга.