Нет ничего удобнее в походе, на рыбалке или загородном пикнике, чем свой «мобильный» источник огня. Финские (или шведские) свечи решают не только проблемы с поиском дров и разведением костра. С их помощью варят и разогревают пищу, сушат одежду и освещают пространство в тёмное время суток. Такому костру не помеха дождь, снег или шквальный ветер.
Изготовить финскую свечу очень просто. Нужны плотницкие принадлежности и сухая древесина.
Однако, далеко не у каждого есть инструмент, необходимый для изготовления финской свечи. Бензопила, топор или электродрель – это чаще «арсенал» сельского жителя или профессионального мастера, связанного с деревообработкой.
Возможно, именно поэтому на полках туристических магазинов всё чаще стали появляться поленья различных калибров, причём за небольшую цену.
Средняя стоимость колеблется в диапазоне 250-300 рублей. Деньги смешные, если разобраться. Зато в любую погоду и не зависимо от ландшафта (есть дрова или нет дров) у рыбака или охотника в рюкзаке, а скорее в багажнике автомобиля, будет собственный костёр, который в течении 2-5 часов будет его согревать, кормить и освещать.
С другой стороны, популярность финских свечей даёт возможность людям, живущим в лесной зоне, иметь дополнительный заработок. Большое количество сухостойных деревьев можно использовать для производства этого нехитрого приспособления.
Но перейдём к делу. Свечи бывают трёх видов:
1. С высверленным отверстиями. В туристической среде его обозвали «примусом». Чтобы сделать такую свечу нужна мощная дрель и длинные свёрла большого диаметра.
2. С диаметральными прорезями. Здесь уже понадобится цепная бензиновая (или электрическая) пила.
3. Колотая свеча. Самый простой вид. Рубится при помощи топора и скрепляется мягкой металлической проволокой.
Существуют и совсем простые финские свечи, а правильнее их было бы назвать «фонарями». Делаются из небольших палок диаметром до 8 см. и длиной до 40-50 см. Такое приспособление предназначено исключительно для освещения и горит 25-40 мин. Можно использовать как сигнальный факел. Принцип работы тот же.
Встречал я также подарочный вариант. В красивой упаковке и с начертанными ликами древних Богов.
Не стану описывать технический процесс. Любой мастеровой человек один раз глянув на свечу, уже знает как её сделать. А вот выбор древесины заслуживает внимания. Конечно, она должна быть совершенно сухой. Из пород наиболее подходящими я считаю берёзу, сосну и твёрдые сорта древесины. Последние, правда, весят больше, но и горят дольше.
Китайцы, к примеру, делают подобную пиротехнику из бамбука. И весьма успешно. Правда время сгорания снижается до 10-15 минут.
Практика показала, что оптимальные размеры костра из полена - высота равняется двум диаметрам. При таком соотношении свеча безопасна, устойчива и долго горит.
Экономическое обоснование тоже очень простое. Имея даровой лес и 5 мин.(!) времени можно произвести изделие стоимостью минимум в 100 рублей (стандартная закупочная цена). В час, соответственно – 12 шт. и 1200 руб.
Полено можно окорять, а можно и нет. В коре оно дольше сохнет, но выглядит натуральнее и привлекательнее для покупателей.
Если лес целенаправленно закупать, нужно учитывать и другие издержки – доставка, стоимость самих хлыстов, раскряжёвка и т.д. Но это уже по ситуации.
Сбыт искать нужно в больших мегаполисах. В туристических магазинах (откуда-то они там появляются?), находить контакты с инсталлаторами (под крупные мероприятия, корпоративы), тамадами, и другими представителями шоу-бизнеса. Везде, где есть огневые эффекты, продукция сия востребована.
В заключение хочется пожелать успеха тем предприимчивым людям, которые не опускают руки даже в нынешних нелёгких условиях. Общая стагнация экономики – не повод для пессимизма. Всегда можно что-нибудь придумать и «изобрести».