Для приготовления ликёра нам понадобится качественная водка - 360 мл (у меня разбавленный этиловый спирт), 250 гр свежей клюквы, цедра из апельсина и лимона, сахар (лучше рафинад), вода.
По вкусу корица и душистый перец.
Первым делом при помощи блендера измельчим четверть килограмма клюквы.
Клюква с сахаром такая вкуснятина, но сейчас не об этом.
Из половины лимона срежем аккуратно цедру.
Из апельсина - лишь четверть.
Цедра должна быть крайне тонкой и без белой мякоти, которая может сделать наш будущий ликёр горьким.
горячей воде растворяем сахар.
Воды потребуется 180 мл, сахара - 360 гр.
Затем ставим готовый сироп остывать.
Сильно не кипятите, а то может испариться достаточно много воды.
В банку (можно литровую, но лучше подстраховаться) переливаем всё вышеуказанное.
Можно добавить на кончике ножа корицы и душистого перца (я не добавлял).
Ставим ёмкость на месяц в тёмное место, периодически потряхивая.
Через месяц начинаем фильтровать наш ликёр.
Пожалуй, это самый сложный процесс в приготовлении этого ликёра.
Для начала обойдёмся ситечком с мелкими ячейками.
Постараемся из мякоти выдавить всё до последней капли.
Отставим ликёр на сутки в сторону.
За это время мякоть осядет и мы сможем сверху при помощи шприца снять кристально чистый ликёр.
Остаток нужно фильтровать при помощи лейки и кусочка ткани, который постоянно придётся очищать от мякоти.
До употребления ликёр желательно ещё подержать около месяца, а то и двух.
Вкус его просто божественный.
Пить его можно просто со льдом или же в коктейлях ;)