Найти тему
Девятый класс

Про выбор предмета для ОГЭ

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

От многих мам будущих девятиклассников приходится слышать о сложности выбора предметов для сдачи ОГЭ. Как правило, это стенания о том, что дитя ничем не интересуется, ничего «не греет» душу, или, наоборот, интересуется всем в одинаковой мере и с одинаковым успехом.

Я не хочу сейчас разглагольствовать на тему выявления талантов ребенка и их развития – для этого есть специально обученные люди, написана куча книг и постов. Предлагаю ответить на вопрос - а на какой процент от общего количества вопросов нужно дать верный ответ для получения тройки, четверки, пятерки по нижней их границе, исходя из количества баллов?

Таким образом, наименьший процент будет означать самый «легкий» предмет, где для достижения результата нужно дать наименьшее количество правильных ответов. А наибольший процент -наоборот, самый «сложный» предмет с максимальным количеством верных ответов для достижения того же результата.

В первой таблице данные по минимальным баллам для тройки, четверки, пятерки по всем предметам по выбору .

-2

Во второй таблице данные о проценте верных ответов в общем количестве вопросов для тройки, четверки, пятерки.

-3

Как видим, ситуация неоднозначная. Самая легкая «тройка» выходит по информатике и химии, при этом самая легкая «четверка» - это химия и физика, самая легкая «пятерка» - опять химия и физика.

Далее с примерно одинаковыми показателями - биология, история, литература, в этом же ряду информатика на 4 и 5. Самые тяжеловесные –литература на 4 и 5, география, обществознание, английский.

Однозначно, я не призываю выбирать предметы, только исходя из данных выше. Все дети разные, кому-то выполнить и одно задание по информатике будет очень сложно, а по английскому -наоборот. В любом случае, у вас год впереди. При решении тестов по любому предмету как раз и можно ориентироваться на данные этих таблиц, чтобы понимать, что «еще 1 правильный ответ – и будет 5». Упорства и удачи Вам и Вашим детям!