Найти в Дзене
Глазами космополита

Моя первая работа в Израиле

Итак, тем, кто прочитал мою статью "Как я искал работу в Израиле", уже известно, что в конце извилистого пути я получил соблазнительную возможность поработать на заводе сварочных электродов. Знаете, что это такое? Очень примерно? Ну вот и я знал где-то на том же уровне. Однако надо же как-то зарабатывать.

Собственно, заработком это можно назвать очень условно. Мне, как начинающему, положена минимальная зарплата. И, кстати, об этом стоит сказать пару слов. Часто можно встретить информацию, что минимальный заработок в Израиле - это 5 тысяч шекелей с небольшим. Однако вы получаете на руки эту сумму далеко не всегда. Это усредненная цифра. Просто понятие оклада, распространенное в России, здесь почти не встречается. Тут принято начислять зарплату по часам. Минималка обычно - это 29 с копейками в час. И, если вы работаете правильное количество часов, а в месяце было нужное количество дней, то свои 5 тысяч вы и получите. Но бывает, что смены на некоторых предприятиях чуть короче, а в течение месяца до черта всяких праздников. Один только Песах длится целую неделю. И тогда вы можете получить на руки куда как меньше 5-и тысяч.

-2

Но не будет о грустном. Найти свою первую работу - уже удача.
Удивительно, но я прошел собеседование с начальником на иврите.

Понял из сказанного примерно половину. Ответить смог, наверное, на треть вопросов. Но мужичок оказался адекватным. Спросил, работал ли я раньше на заводах. Я честно сказал, мол было дело. Сказать, что было оно в далекой молодости, не хватило словарного запаса. Но может оно и к лучшему.

В общем в воскресенье (которое тут понедельник) я вышел на свою новую работу. Тут так: начинаем трудиться в воскресенье с 7 утра и до 4 часов дня, в четверг укороченный день, до 3-х. Пятница и суббота - законные выходные.
Ну, и еще пару раз в неделю, по договоренности с начальством (на иврите!!), я работал до трех, поскольку продолжал учить иврит в ульпане "бет", то есть на уровне чуть сложнее детского сада.

-3

В общем поставили меня на конвейер. Здоровенный пресс где-то в своих грохочущих недрах соединял куски толстой проволоки и загадочный порошок, обжимал одно вокруг другого и выплевывал на ленту заготовки для электродов. Потом по пути следования ленты им предстоит получить маркировку и быть обточенными с одного конца. В конце этого завораживающего процесса стою я в компании еще одного-двух товарищей. Наша задача подскакивать по очереди к ленте, подставлять специальный поддон и, когда он наполнится готовыми электродами, быстро поместить этот поддон в большую ржавую клеть, на одну из 50-и полочек. Всё.

-4

Опытные коллеги утверждали, что с этой задачей справится дрессированная обезьяна. Трудно сказать, так это или нет, потому что за время моей работы ни одной обезьяны в нашу бригаду на поступало. Было одно сомнительное существо, но при ближайшем рассмотрении оно все-таки оказалось человеком. Во всяком случае, по большей части.
А еще в цеху нет кондиционеров и ужасно жарко. Адски, фигурально говоря. Термометр на стене меньше 36-и градусов никогда не показывал. Выше бывало. И нередко. Помню, видел +44. Повсюду расставлены вентиляторы, которые, конечно, неспособны покрыть все пространство. Поэтому, пока ты в струе воздуха от вентилятора, жизнь прекрасна. Но стоит отойти в сторону и тут же чувствуешь, что вошел в духовку, работающую в режиме "гриль". Только тут я понял, что значит пить по-настоящему много воды.

-5

Работа оказалась довольно монотонной. Поэтому я закачал себе в телефон музыки и аудиокниг, чтобы мозг не скучал. Наушники чудесно глушат шум, а музыка все окрашивает в более обаятельные тона. Работать становится спокойнее. Если прибегает шеф, просто выдергиваешь одно ухо. Он слева орет, а справа что-то тянет Паваротти. Одна половина мозга в напряжении, другая в эйфории. Правда какой-то инспектор по технике безопасности сделал мне выговор, поскольку уши положено затыкать специальными пробками из вспененного пластика. А мои наушники не по инструкции. Но, говорят, инспектор приходит раз в неделю. Так что он не проблема. 

-6

Иногда начальник может снять тебя с конвейера и отправить на час-полтора делать что-то другое. Зато успеваешь освоить сразу несколько специальностей. Я теперь не только могу подхватывать сходящую с конвейера продукцию, но еще и управляюсь с погрузочной тележкой, умею безупречно клеить этикетки на упаковку и постоянно совершенствуюсь как уборщик широкого профиля. Как оказалось, электродов бывает великое множество разных моделей - от тонких, как карандаш, до увесистых, как самая толстая сигара. А вы знали, что они бывают еще и разноцветными? Реально желтые, красные, сиреневые, белые, ну и конечно все 50 оттенков серого. И как только мы заканчиваем штамповать одну модель, совершается никайон, то есть уборка. Мы все вычищаем, подметаем, выносим накопившийся брак, и только потом начинается штамповка следующей модели. Бывают дни, когда таких уборок случается по четыре штуки.

-7

Каждому новому работнику полагается комплект спецодежды и особой рабочей обуви. И вот как раз с обувью у меня произошла подлинно эпическая история. Об этом читайте вот тут.

-8