В России нет проблем с производством картофеля: страна обеспечивает себя им с избытком. Но у нас есть проблемы с недостаточной переработкой его во что-то отличное от просто корнеплодов. Есть проблемы с нехваткой нормальных хранилищ, чтобы картофель нормально хранился вплоть до нового урожая. А также проблемы с заражённостью клубней разными заболеваниями. Поэтому много картошки у нас просто портится и пропадает — и, по сути, выращено зря. (Вот первая попавшаяся статья со статистикой, можете почитать, если хотите иметь более-менее общее представление о предмете.)
Но, повторюсь, картошки мы выращиваем достаточно, чтобы себя обеспечить. Тем не менее в промежутке, когда старый урожай подходит к концу, а до молодой картошки тоже ещё нескоро, Россия использует в не очень больших количествах импорт — в основном для того, чтобы накормить крупные города. Это картофель из Египта, Азербайджана —и, как оказалось, из Пакистана.
Я зашёл сегодня в «Пятёрочку» в том числе за картошкой. Врассыпную продавалась совсем уже полумёртвая, а вот эта была на вид ничего. «Куликово» — крупный агрохолдинг в Дмитровском районе Московской области. Я был как-то то ли у них на полях, то ли у их соседей, «Дмитровских овощей». Интересное зрелище: длинные-длинные гряды картофеля с пожухлыми хвостиками ботвы и ни одной травинки на всём поле. Ни единой! (Конечно же, благодаря гербицидам.)
Вот что написано на обороте. То есть как бы никаких сомнений в том, что это российская картошка. Но я присмотрелся к ней самой и понял, что она слишком хорошо выглядит для — какое сегодня число? — 14 июня.
И решил почитать, что написано на этикетке. Пакистанская! Более того: вообще ни слова о принадлежности этого картофеля к агрохолдингу «Куликово», только производитель и импортёр. То есть даже непонятно, как этот конкретный картофель попадает в эту конкретную упаковку.
Покупать не стал, что-то дорого: 169 рублей за такую сетку.
Всегда читайте этикетки перед покупкой продуктов! На них можно найти массу интересной информации.
В следующих выпусках — дельфинье сало и другие традиционные фарерские продукты, интервью с хозяином «Китайских новостей» Стасом Лисиченко, фестиваль «Арзамасский гусь» и другие истории про еду в самых разных аспектах её бытования в мире. А пока можно почитать о лучшей, на мой взгляд, шаурме в Москве и лучшем в Москве, опять же на мой взгляд, кофе. Подписывайтесь!
А музыку я вам сегодня поставлю суперзаводную. Это Tshe-Tsha Boys, чуваки, которые порвали мир своими зажигательными танцами лет восемь назад. Стиль называется шангаан электро. Волна докатилась даже до Англии: помню, «Гардиан» посвятил этому феномену длинную такую статью. А европейские музыканты даже записали альбом Shangaan Shake с римейками вот этого всего. Там даже засветился под именем Oni Ayhun Олоф Дрейер, половина дуэта The Knife и брат второй половины, Карин Дрейер.