В этом году культовый персонаж 1980-х Тьерри Мюглер совершил камбэк: теперь модельер выглядит как марвеловский Джаггернаут, а его вещи снова сотрясают красные дорожки — как платье Ким Кардашьян на Met Gala
Вызывающе одетый танцовщик Рейнской национальной оперы
Тьерри Мюглер, танцовщик Рейнской национальной оперы, стал дизайнером случайно, за одну ночь. В начале 70-х он грезил балетной карьерой, ради которой переехал из Страсбурга в Париж. Мюглер того времени — это экстравагантный франт, воплощение того самого кэмпа и во внешнем виде, и в манере поведения. Он носил большие очки, смешивал в одежде все цвета радуги, соединяя средневековый и межгалактический стили.
«Он был воплощением радости жизни, все время танцевал и прыгал, — рассказывает Мистер Перл, дизайнер и автор всех его корсетов в интервью Telegraph. — Когда он заходил в Cafe de Flore, люди аплодировали ему за его внешний вид!» Многочисленные воспоминания современников молодого Мюглера сводятся к рассказам о невообразимости его облика и нарядов, в которые он одевался. Перья, футуризм, эклектика, шляпы — неудивительно, что его буквально останавливали на улице с вопросами «Где ты это купил?». В парижский бутик Gudule Мюглер попал именно после такого вопроса — за одну ночь он сделал эскизы и наброски, которые дали ему старт в качестве дизайнера.
Бодибилдер Манфред Тьерри Мюглер
Когда управляющая компания Clarins закрыла его бренд, Тьерри пропал с радаров, чтобы в 2009 году появиться в небольших заметках на музыкальных сайтах о том, что стал художественным руководителем тура Бейонсе. Спустя еще пару лет его имя запестрило в новостях о Cirque du Soleil. Мюглер начал сотрудничать с Zumanity — эротической версией цирковой франшизы, показы которой шли в Лас-Вегасе. Его имя стало все чаще появляться рядом со словами «шоу», а он сам будто стал объектом спектакля.
Теперь его зовут Манфред Тьерри Мюглер — и тут не нужно искать двойного дна: «Я не переименовывал себя, — говорит маэстро, — Манфред — мое имя по паспорту. Для работы в модной индустрии мне нужно было, чтобы имя звучало по-французски, а у Манфреда австро-немецкие корни. Поэтому все эти годы я хранил свое настоящее имя в секрете».
Метаморфозы, которые произошли с его телом, породили множество замечаний о неудачной пластической хирургии и споров о том, где в спортзале кончается красота и начинается уродство. Манфред трезво объясняет, что это не трансформация, а скорее эволюция: «Одна из причин, из-за которой я ушел из моды в том, что за 20 лет бессонных ночей создания супергероев и супергероинь я совершенно запустил себя. Я дошел до момента, когда уже был взбешен тем, что занимаюсь другими, а не собой. Не забывайте, что я 15 лет был танцором, занимался на трапеции, акробатикой и катакали (индийский танец, сочетающий пантомиму, вокал, боевые искусства и элементы акробатики — Прим. BURO.). Это тяжелый и жестокий спорт. Физические перемены как бы стали возвратом к себе, ремонтом себя».