Еще несколько лет назад я даже не слышала о крупе Киноа, но теперь почти в каждом магазине можно увидеть пакетики с ней.
Производители встречаются разные. Моя произведена в Турции и привезена с Северного Кипра.
Упакована по 500гр в обычный пакет из слюды. Благодаря этому содержимое просматривается со всех сторон.
На тыльной этикетке информация о производителе и таблица с содержанием БЖУ.
Наверное стОит немного рассказать о происхождении этой культуры. Немного из истории:
Киноа это однолетнее злаковое растение семейства Амарантовых, но биологи считают его псевдозерновой культурой, а плоды и вовсе, фруктами. Растение достигает высоты более метра. Лиственное растение имеет плоды (зерна), собранные в гроздья.
В настоящее время бОльшая часть киноа поступает на рынок из Перу, Боливии и Эквадора.
Киноа бывает белого, красного и черного цвета. Белую киноа мы давно съели, а вот пакет с красной затерялся среди других круп и лишь теперь очередь дошла до него.
Многие говорят, что семена киноа напоминают гречку, нет, это как пшено, только мелкое.))
Киноа часто называют АНдской гречихой или пшеном, но ни к гречке, ни к пшенице киноа не имеет никакого отношения. Ее ближайший родственник — лебеда.
Заглянем в пакет.
Мелкие красноватого оттенка блестящие зернышки с малюсеньким росточком.
Крупа чистая, без примесей.
Перед приготовлением крупу рекомендуют замочить, чтоб ушла горечь, но я этого не делала – уже знаю, что горечи никакой не чувствуется. Так что, не тратьте на это время.
Способ варки крупы очень простой.
Нужно взять 1 часть крупы и 2,5 части воды – варить до готовности, добавив соли по вкусу. Когда жидкость будет поглощена крупой – готово! Ну вы поняли? Варится как гречневая крупа….
Получился красивый рассыпчатый гарнир, вообще, мне кажется, что переварить эту крупу до состояния каши-размазни, сложно.
На этот раз я использовала отваренную крупу в качестве гарнира, добавив просто сливочного масла.
Крупу эту можно использовать всюду: добавлять к супам, в выпечку, замешивать тесто для хлеба и даже в салатах она хороша.
Не буду расписывать здесь всей пользы от богатства витаминов и микроэлементов, содержащихся в киноа, вы можете это найти в сети.
Попробую описать свое восприятие вкуса. Крупа приятно похрустывает, лопаясь на зубах, как икринки. Необычен орехово-древесный тонкий аромат в сочетании со сливочными нотками. Понравилась мне эта крупа и с соевым соусом в салате с рукколой.
Киноа одинаково хороша как белая, так и красная - теперь нужно бы черную попробовать.
Если бы не цена на киноа в наших магазинах, то с удовольствием внесла бы в постоянный рацион, а так только иногда...жду скидок!))
Скидки на крупу я отслеживаю на сайте Беру , выбираю магазин и делаю заказ.
Приглашаю подписаться на мой канал и почитать другие мои публикации))
Уже год я на пенсии. Дзен это мое хобби и желание поделиться с вами своим опытом жизни в новом статусе. Открыта советам, комментариям и вообще, всему новому.
Пожалуйста, комментируйте, ставьте лайки, это мотивирует)) Спасибо!