Я знаю, знаю, что сезон тыкв еще не настал, но в магазинах они, тем не менее, есть. Пока не такие дешевые, как осенью, и не такие красивые. Осенние тыквы — это настоящий символ урожая. Румяные, толстобокие, большие, лежат, просят:
— Съешь меня!
Очень долгое время тыкву я не любил. Казалась она пресной, несмотря на легкую сладость, неинтересной. Скучной.
А потом выяснилось, что это тыкву то я любил, просто не умел как следует готовить.
Тыква — она такая, демократичная и доброжелательная. Толерантная к добавкам и пряностям. Она отлично звучит в аккорде с мясом и со сладостями, она хороша в каше и в супе, из нее можно даже горшочек для приготовления чего-то вкусного сделать (и получится умоотъедательно).
Сложных рецептов сейчас не будет (это до осени подожду), а вот суп из тыквы — пожалуйста!
Берем:
• Тыква 1 кг
• Картофель — 3 шт
• Лук порей
• Имбирь
• Овощной или куриный бульон
• Стакан апельсинового сока
• Стакан молока
• Тимьян 3-4 ветки
• Перец чили хлопьями 1 чл
• Паприка 1чл
• Перец черный 1чл
• Карри 1 чл
• Масло оливковое и сливочное
• Соль
• Тыквенные семечки
Начинаем готовить. Лук порей режем кольцами, а имбирь — как захотим.
Лук обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочное масло ту необходимо для создания вкуса
Добавим картофель и обжарим его на сильном огне.
А теперь все отправим в кастрюлю, и зальем овощным или куриным бульоном. Ко всему добавим тыкву и несколько веточек тимьяна. А потом — отварим до готовности.
Почти в самом конце вольем стакан апельсинового сока, приправим оставшимися специями. И, когда супчик вновь закипит, отставим, для того, чтобы превратить погружным блендером в пюре
В суп-пюре добавим молоко или сливки, еще разок прогреем, и для красоты (и вкуса)присыпем жареными тыквенными семечками при подаче.
Приятного аппетита!