Чёрный рис называют суперпродуктом и полезным food-трендом за высокое содержание витаминов и микроэлементов. 💜💜💜
Но его необычный вид породил также и некоторые мифы.
❌ МИФ №1. Есть ли в чёрном рисе красители?
Если вы готовили чёрный рис, то вы знаете, что при варке он окрашивает воду. Неужели рис приобретает чёрный цвет с помощью красителей?
✔ Черный рис богат антоцианами — растительными пигментами, отвечающими за темно-фиолетовую и темно-красную окраску многих фруктов, зерен и корнеплодов. Антоцианы защищают организм на клеточном уровне.
Именно они частично растворяются при замачивании и при варке риса, поэтому вода (как и, например, при варке свёклы или черничного компота) приобретает красноватую окраску.
Есть такой рис абсолютно безопасно и даже очень полезно!
❌ МИФ №2. Чёрный и дикий рис — это одно и то же?
Чёрный рис часто путают с диким рисом, но последний не имеет никакого отношения к классическому рису. Дикий рис - это плоды растения Цицания водяная. Эти два вида крупы отличаются формой и оттенком: дикий рис — острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис — небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом.
Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис — более мягким и слегка клейким.
❌ МИФ №3. Чёрный рис сложно приготовить?
Чёрный рис сохраняет идеальную форму после варки и не позволяет крахмалу принимать кремовую структуру. Готовить такой рис не сложно, но, как и при варке любого другого риса, важно соблюдать рекомендации.
Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Попробуйте сделать из него полезную версию чёрного ризотто, лёгкие овощные салаты, супы и даже десерты.
Пишите в комментариях, что вам интереснее: советы о том, как варить чёрный рис, чтобы он остался красивым и полезным, или рецепты блюд с чёрным рисом?
А пока вам может быть интересно:
✔️ 5 советов, как выбрать продукты для ризотто
✔️топ-5 идей, как вкусно и нескучно приготовить овощи
Понравилась статья? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!