Найти тему
studio in italia

Учеба в Римини. Впечатления (часть-2)

Вот так, как-то совершенно незаметно, прошел мой первый учебный год. Казалось бы, все только-только началось, я только привыкать начал, а половина учебы позади. Хороший повод подвести промежуточные итоги.

Коврик на входе, если кто не понял :)
Коврик на входе, если кто не понял :)

Первый раз я пытался осмыслить полученный опыт после первого полугодия. С тех пор мое отношение не изменилось. С точки зрения получения знаний и навыков моя учеба бессмысленна. За красивым названием «Экономика устойчивого развития» и грамотным описание предметов в рекламной брошюре не стоит ничего. Складывается впечатление, что никто толком не понимает, что это такое. В классический курс экономической теории вставили где надо ключевые слова и предмет «Мировая экономика» вдруг превратился в «Устойчивая экономика ресурсов». А что еще надо-то? Это я тут на второй круг пошел и понимаю, что этот курс вообще не специализирован. Остальные студенты подвоха не чувствуют. Мне 47, а ближайшему «преследователю» - 31.

Очень хочется думать, что это проблемы конкретного курса, но что-то мне подсказывает, что нет. Проблема системная. Классическая система образования должна умереть…

Главный вход в экономический кампус. Тут еще три по городу разбросано
Главный вход в экономический кампус. Тут еще три по городу разбросано

Тут, конечно, надо заметить, что польза таки есть. Четко заметно, что здесь чуть по-другому мыслят, иначе излагают информацию, смотрят на вещи чуть с другого угла. Это интересно, хотя я пока не готов объяснить и дать рекомендации, что делать. Но знаний тут искать не нужно. Любая Курсера будет в сто раз эффективнее. Плотность полезной теоретической информации просто удручает. Профессору достаточно двух часов чтобы все это рассказать, но он должен растянуть рассказ на пару месяцев.

Практический проект был только один, и тот от залётного профессора из Канады. При этом, с точки зрения понимания предмета, он дал мне на порядок больше, чем весь теоретический курс. Я тут даже ходил возмущался. Кругом, говорю, бакалавры сидят. Знаний полно! Давайте их использовать. Ясно дело меня послали. Программа, говорят, уже согласована. Но обещали подумать.

50% итальянцев, 50% со всего света
50% итальянцев, 50% со всего света

Надо еще заметить, что наш курс читается на английском. Действительно на английском. Я много слышал о том, что в Италии профессор вполне может перейти на итальянский и это никого из руководства не беспокоит. У нас такого нет. Качество языка не всегда высокое, но была пара профессоров, с которыми мне приходилось пользоваться словарем.

Казалось бы, печаль, да? Нет! Если рассматривать происходящее с точки зрения моих главных целей, все отлично! Учеба не напрягает (иногда даже слишком), сессии 4 раза в год, но по 2-3 экзамена к которым мне не приходится упорно готовиться. Обстановка совершенно свободная – посещение лекций никак не контролируется и не является обязательным. Можно спокойно приходить-уходить в любой момент занятия, лектор всегда доступен для вопросов-ответов и даже частных консультаций. Надо только согласовать время. Экзамены можно сдавать до бесконечности (5 лет можно ходить на пересдачи). Оценки меня не беспокоят – стипендий в моем возрасте уже не дают, а балл диплома при моем опыте работы никого уже не интересует. В общем, сплошной гедонизм. То бишь жизнь в удовольствие.

нудит чего-то... :)
нудит чего-то... :)

Городок бы еще поприличнее. Римини – это, конечно, совсем провинция. Наворачивается слово «дыра», но это грубовато. Обратите внимание на это. Если вы привыкли жить в крупном городе, выбирайте курсы в кампусах крупных городов. Я не люблю Москву, если вам не 20 лет, и ваша жизнь не проходит в сплошных тусовках, жить в ней плохо. Но тут другая крайность. С концом курортного сезона жизнь схлопывается до баров вокруг площади Кавур. Тоска…

Но, как и положено человеку моей профессии, я смотрю на будущее с оптимизмом. И этому есть свои основания.

Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много разного и интересного.